Что такое добровольный сертификат пожарной безопасности?

individualnaya zawita 1116Сертификат пожарной безопасности удостоверяет, что продукция соответствует обязательным требованиям пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации и прошла необходимые испытания качества. Товары, ввозимые в Россию, могут подлежать обязательной сертификации и иметь пожарный сертификат, декларированию соответствия или вообще не подлежать отчетности.

Если продукция не подлежит обязательной сертификации, у производителя может быть оформлен добровольный сертификат пожарной безопасности, что повысит конкурентоспособность продукции на рынке России. Возможно, например, получение добровольного сертификата на некоторые строительные материалы, не требующие обязательной сертификации. Этот сертификат дает предпринимателю дополнительное преимущество при поставке товаров в государственные учреждения России или при участии в тендере.

Условия указаны в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности Российской Федерации № 123-ФЗ от 22 июля 2008 г. Согласно этому своду правил добровольный пожарный сертификат выдается так же, как и обязательный сертификат. Производитель или уполномоченный представитель в России должен предоставить документацию и образцы продукции для проведения требуемой проверки качества. Соблюдение требований безопасности проверяется аккредитованными специальными лабораториями пожарной безопасности. Добровольный пожарный сертификат имеет такую ​​же юридическую силу, как и обязательный.

Перечень продукции с ТТН, подлежащей обязательной сертификации пожарной безопасности, указан в Постановлении Правительства РФ от 17.03.2009 № 241.

Как получить добровольный пожарный сертификат?

Процесс оценки качества добровольного сертификата пожарной безопасности такой же, как и для обязательного. Эти документы необходимы:

  • Документы компании-заявителя
  • договор поставки
  • Счет-фактура или спецификация контракта на поставку
  • Протоколы испытаний на соответствие нормам пожарной безопасности
  • образец продукта

Процесс сертификации:

  1. Производитель или уполномоченный представитель подает заявку и документацию на продукцию в аккредитованную лабораторию пожарной безопасности. Если у производителя уже есть отчеты об испытаниях, может быть организовано утверждение.
  2. Образцы продукции тестируются по различным параметрам, таким как воспламеняемость, воспламеняемость, дымопроницаемость, токсичность.
  3. Орган по сертификации проводит необходимые производственные аудиты в зависимости от схемы сертификации продукции.
  4. На основании результатов и представленной документации составляется протокол испытаний.
  5. На основании этого протокола испытаний орган по сертификации регистрирует данные в реестре Федеральной службы по аккредитации и выдает свидетельство.

В зависимости от схемы сертификации также могут потребоваться ежегодные проверки.

Срок действия добровольного пожарного сертификата

Добровольные или обязательные пожарные сертификаты не различаются по сроку действия. Как и обязательный, добровольный сертификат может действовать от 1 до 5 лет в зависимости от схемы сертификации. Если сертификат выдан на партию товара, срок его действия соответствует сроку службы сертифицированного товара.

About SvetlanaBUR

Читайте так же

65b9521da5b89dbd3e578e67029fc932

Советы и контрольный список при покупке недвижимости

В этой статье мы поделимся секретами и полезными советами по покупке недвижимости в Уфе. Расскажем, …

Добавить комментарий