В редакцию нашего сайта обратилась читательница Лидия Нилова.
— Мы с мужем переехали в Витебск из Санкт-Петербруга прошлым летом, — написала она. — Туристы с опытом, были в 30 государствах мира. Нигде и никогда не оскверняли собственной и чужой земли. В первых числах Мая прогуливались там, где Лучеса впадает в Западную Двину, разрекламированном в путеводителях, как «любимое место отдыха жителей города». Некрасивая картина предстала перед нами: груды мусора, раскиданные пластиковые и бутылки из стекла… Как же можно так не предпочитать собственную природу?! Что же это за отдых? Даже сердце заболело!
Что и говорить, проводить свой отдых наши жители города не умеют. Более того, встречаются энтузиасты, которые пытаются изменить собственный досуг горячим шашлыком, приготовленным на мангале. Местом проведения мероприятия часто становится городская среда.
Это прямое нарушение санитарно-гигиенических норм, «приправленное», в основном, беспечным отношением к природе. После подобных уикендов на зеленом полотне города остаются мини-свалки.
А где в Витебске можно полакомиться шашлыком? В летних, сезонных и мини-кафе, размещенных в официальных зонах отдыха. К процессу приготовления лакомства на шампуре санитарно-гигиенические службы города предъявляют ряд строгих требований. Кстати, если вы хотите заказать вкусный шашлык мы рекомендуем посмотреть меню на сайте spb.shashlik1.ru.
Как сообщила управляющая отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна МЕХОВА, готовка блюд на мангалах, жаровнях, решётках в местах отдыха и на улицах не запрещается лишь из полуфабрикатов и при воплощении ряда санитарных требований.
Среди них — наличие павильона, подключенного к сетям водообеспечения и водоотвода, холодильного оборудования, условий для обработки тары и инвентаря и остальные. Приготовление шашлыков должно выполняться конкретно перед их реализацией.