Перед тем как приготовить любое узбекское блюдо, нужно узнать какой казан лучше выбрать для его приготовления: чугунный или алюминиевый, и как впервые обжечь казан.
Когда речь заходит об узбекском плове, воображение уверенно рисует казан, дымящийся на костре, из-под крышки которого распространяется потрясающий запах специй, мяса и риса. Но эта чудесная кастрюля тем и привлекательна, что в ней можно готовить не только плов.
В казане получаются отличные наваристые супы, независимо от того к кухне какого народа принадлежат их рецепты. И грузинское харчо, и узбекская шурпа, и таджикский лагман, и русская уха набираются отменного вкуса и аромата под крышкой чугунного котла. Поэтому сегодня в российских домах казан стал привычной утварью и даже не просто обычной, а востребованной. Тем более не обязательно тратить целое состояние на приобретение посуды. Недорогие казаны сейчас найти проще простого.
Любимые выезды на природу, посиделки у костра на даче редко обходятся без очага с казаном, в котором варится, тушится, жарится что-то вкусненькое и аппетитное.
Какой казан лучше?
Лучшей становится та посуда, которая соответствует всем вашим запросам. Так какой казан выбрать, если вы собираетесь готовить:
- на открытом огне на улице – чугунный со сферическим дном и плотной крышкой, лучше тоже чугунной;
- на тандыре – тоже чугунный, с крышкой, которая может быть и стеклянной, и алюминиевой. Обратите внимание на объем котла, чтобы он хорошо помещался в устье тандыра;
- на газовой плите – лучше алюминиевый со срезанным дном, обеспечивающим устойчивость;
- на одну семью – ищите среди маленьких экземпляров. 3-5-6 литров хватит накормить родных и даже принять пару-тройку гостей;
- для голодного отряда туристов на турбазе – оптимальный вариант 100-литровый гигант.
Еще имеет значение вес казана. Для стационарных нужно место, огражденное по правилам пожарной безопасности. Для походов подойдут мобильные модели с ручкой для подвешивания над костром.
Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?
Если выбирать по материалу, пальма первенства у чугуна, поскольку именно из него делают казаны в самом Узбекистане и именно в чугунных котлах рождается настоящий аутентичный плов.
Почему именно чугун? У него больше теплопроводность, он дольше держит, созданный внутри микроклимат, выдерживает высокие температуры открытого огня и при правильном уходе служит десятилетиями, передаваясь, как высшая ценность по наследству.
Но при этом на вопрос, какой казан лучше чугунный или алюминиевый однозначного ответа нет, поскольку у алюминия есть свои плюсы в определенном сегменте использования:
- он легче – можно брать с собой на пеший переход;
- быстрее нагревается – обед в походе приготовится скорее;
- хорош в быту – подходит для использования на газовой плите, в помещении.
Как обжечь новый казан?
Новенький котел пахнет далеко не ароматным пловом, а машинным маслом, которым его смазывают на заводе, чтобы предупредить появление ржавчины. Поэтому сразу готовить на новой посудине не получится. Сначала его нужно подготовить.
- Помыть с мылом.
Растворить и смыть заводскую смазку. Мойте без железных мочалок и абразивного порошка. Теплая вода и непахучее мыло.
- Прокаливание с солью.
Вот как нужно обжечь новый казан – пустым поставить на огонь (лучше это делать на улице, во дворе), хорошо нагреть и всыпать несколько килограммов соли. Помешивайте соль, которая начнет менять цвет, впитывая остатки смазки. Когда процесс завершится, снимайте казан с огня, соль высыпайте, а внутренние стенки протирайте сухой тряпкой.
- Промасливание.
Верните котел на огонь. Когда температура стен увеличится, налейте пару литров растительного масла. Черпайте половником и поливайте стенки. Выполняйте процедуру 2 часа.
- Завершение.
Снимите казан с огня, слейте масло и оставьте емкость остывать.
Теперь казан готов к употреблению. Выбирайте свой идеальный казан среди настоящих и качественных (например, в интернет-магазине Shelkoviyput.ru) и наслаждайтесь вкуснейшей восточной кухней.