Главная / Аксессуары / Какой казан лучше выбрать: чугунный или алюминиевый и как его обжечь?

Какой казан лучше выбрать: чугунный или алюминиевый и как его обжечь?

Перед тем как приготовить любое узбекское блюдо, нужно узнать какой казан лучше выбрать для его приготовления: чугунный или алюминиевый, и как впервые обжечь казан.

Когда речь заходит об узбекском плове, воображение уверенно рисует казан, дымящийся на костре, из-под крышки которого распространяется потрясающий запах специй, мяса и риса. Но эта чудесная кастрюля тем и привлекательна, что в ней можно готовить не только плов.

В казане получаются отличные наваристые супы, независимо от того к кухне какого народа принадлежат их рецепты. И грузинское харчо, и узбекская шурпа, и таджикский лагман, и русская уха набираются отменного вкуса и аромата под крышкой чугунного котла. Поэтому сегодня в российских домах казан стал привычной утварью и даже не просто обычной, а востребованной. Тем более не обязательно тратить целое состояние на приобретение посуды. Недорогие казаны сейчас найти проще простого.

Любимые выезды на природу, посиделки у костра на даче редко обходятся без очага с казаном, в котором варится, тушится, жарится что-то вкусненькое и аппетитное.

68969913 images 12101475846

Какой казан лучше?

Лучшей становится та посуда, которая соответствует всем вашим запросам. Так какой казан выбрать, если вы собираетесь готовить:

  • на открытом огне на улице – чугунный со сферическим дном и плотной крышкой, лучше тоже чугунной;
  • на тандыре – тоже чугунный, с крышкой, которая может быть и стеклянной, и алюминиевой. Обратите внимание на объем котла, чтобы он хорошо помещался в устье тандыра;
  • на газовой плите – лучше алюминиевый со срезанным дном, обеспечивающим устойчивость;
  • на одну семью – ищите среди маленьких экземпляров. 3-5-6 литров хватит накормить родных и даже принять пару-тройку гостей;
  • для голодного отряда туристов на турбазе – оптимальный вариант 100-литровый гигант.

Еще имеет значение вес казана. Для стационарных нужно место, огражденное по правилам пожарной безопасности. Для походов подойдут мобильные модели с ручкой для подвешивания над костром.

880848593 w494 h473 kazan chugunnyj 12l

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Если выбирать по материалу, пальма первенства у чугуна, поскольку именно из него делают казаны в самом Узбекистане и именно в чугунных котлах рождается настоящий аутентичный плов.

Почему именно чугун? У него больше теплопроводность, он дольше держит, созданный внутри микроклимат, выдерживает высокие температуры открытого огня и при правильном уходе служит десятилетиями, передаваясь, как высшая ценность по наследству.

Но при этом на вопрос, какой казан лучше чугунный или алюминиевый однозначного ответа нет, поскольку у алюминия есть свои плюсы в определенном сегменте использования:

  • он легче – можно брать с собой на пеший переход;
  • быстрее нагревается – обед в походе приготовится скорее;
  • хорош в быту – подходит для использования на газовой плите, в помещении.

Как обжечь новый казан?

Новенький котел пахнет далеко не ароматным пловом, а машинным маслом, которым его смазывают на заводе, чтобы предупредить появление ржавчины. Поэтому сразу готовить на новой посудине не получится. Сначала его нужно подготовить.

  1. Помыть с мылом.

    Растворить и смыть заводскую смазку. Мойте без железных мочалок и абразивного порошка. Теплая вода и непахучее мыло.

  2. Прокаливание с солью.

    Вот как нужно обжечь новый казан – пустым поставить на огонь (лучше это делать на улице, во дворе), хорошо нагреть и всыпать несколько килограммов соли. Помешивайте соль, которая начнет менять цвет, впитывая остатки смазки. Когда процесс завершится, снимайте казан с огня, соль высыпайте, а внутренние стенки протирайте сухой тряпкой.

  3. Промасливание.

    Верните котел на огонь. Когда температура стен увеличится, налейте пару литров растительного масла. Черпайте половником и поливайте стенки. Выполняйте процедуру 2 часа.

  4. Завершение.

    Снимите казан с огня, слейте масло и оставьте емкость остывать.

Теперь казан готов к употреблению. Выбирайте свой идеальный казан среди настоящих и качественных (например, в интернет-магазине Shelkoviyput.ru) и наслаждайтесь вкуснейшей восточной кухней.

About Редактор

Читайте так же

4799 big

Что обеспечивает медицинская специальная одежда

Не для кого ни секрет, что медицинские работники во время своего рабочего дня носят униформу, …

Добавить комментарий