Семенная картошка должна быть произведена специализированной организацией. Она отвечает за качество (соответствие сорту и отсутствие болезней). Обычно это подтверждается соответствующими сертификатами или (у мелких фирм) безупречной репутацией. А вот взятый в любом другом месте картофель вынудит нас «сыграть в рулетку»: покупка может принести радость, а может навлечь беду (например, в виде золотистой картофельной нематоды).
Не берите картофель, если видите в пакете или мешке больше одного гнилого клубня или несколько картофелин, покрытых более чем на треть пятнами обыкновенной или чёрной парши (ризоктониоза). В точках, где клубни прикреплялись к растениям, не должно быть гнили, влажных пятен или плесени. Одинокую гнилушку обязательно попросите заменить.
Если речь идёт о свободном от болезней, качественном материале от профессионалов, то клубни диаметром от 2,5–2,8 см – уже стандарт. А вот любительская «мелочь» может быть и нормальной, и свидетельствовать о проблемах. Иногда специалисты указывают максимальный размер (55 мм), но дачники могут спокойно сажать и более крупные картофелины.
Не страшно, если клубни:
Упрощённая технология подготовки. Прогревание за неделю до посадки (подойдёт комнатная температура). Высаживают клубни с чуть наклюнувшимися, буквально до 1 мм, ростками. Метод хорош для тех, кто торопится посадить картошку в недостаточно прогретую почву, так как проростки не успели изнежиться и не обламываются при посадке (что снижает риск распространения инфекций).
Световое проращивание. Клубни выдерживают на рассеянном свету в течение 4 недель перед посадкой при температуре от +4 до +16 ˚С. Это необходимо, если картофель уже начал прорастать в погребе. Приём работает и как профилактика чёрной парши (ризоктониоза). Но пророщенные клубни нужно сажать не ранее оптимальных сроков (в Нечерноземье это 10–15 мая). В противном случае им не понравится переезд из тёплой комнаты в едва оттаявшую землю: растения или ослабнут, или быстро выскочат и попадут под заморозки.
Картофель крайне нежелательно выращивать на одном и том же месте. Можно отдать ему четверть огорода и ежегодно сдвигать посадки на следующую часть.
Производственники пользуются надёжной технологией, которая подойдёт и для дачников. Начинается всё с осенней вспашки (перекопки с оставлением комьев), иногда перед ней вносят органику. Весной почву не трогают, давая ей созреть и просохнуть. Ближе к посадке землю рыхлят на глубину до 8 см мотоблоком или тяпкой. Перед этим равномерно вносят минеральные удобрения (не превышая указанные в инструкциях дозировки).
Если почва влажная или с глиной, то за несколько дней до посадки формируют гребни: они прогреваются и «держат» воздух. При этом сорняки начнут всходить, но во время посадки клубней перемешаются с землёй и погибнут. Гребни через 75 или 80 см удобнее в работе, а растения при проветривании меньше болеют фитофторой.
Если картофель на вашем участке уже болел грибными болезнями (белая и чёрная парша, альтернариоз, фитофтороз), то перед посадкой рекомендуется обработать клубни одним из следующих препаратов: ХОМ, Максим, Престиж, Фитоспорин (по инструкции).
В рядке картошку сажают в среднем через каждые 30 см. Крупным клубням может понадобиться 35–40, а мелким – 20–25.
Классический деревенский способ. Картофель сажают на подготовленные гребни. Один человек делает ямку, второй кладёт туда картошку. Вынутую землю из каждой последующей лунки кидают поверх картофелины в предыдущую.
На лёгких почвах можно делать гребни не заранее, а при посадке. Выкопать канавку глубиной 4–5 см, разложить клубни, а сверху насыпать 7–10 см почвы.
На песчаной почве можно сажать на плоской поверхности с заглублением клубней на 4-5 см.
На грядках. Способ для избыточно увлажненных мест. Формируют гряду шириной 1,4–1,5 м, в центре делают 2 строчки с интервалом 30 см. В дальнейшем они будут окучиваться. Главный принцип – приподнять растения, чтобы они не страдали на влажных почвах от затопления.