Полиэтиленовые трубы и особенности их использования

Трубы полиэтиленовые, как волнистые, так и с ровной поверхностью применяются для установки магистралей, имеющих разное направление. Труба полиэтиленовая как правило имеет маркировку 160,100, 80, 63, 32 и 25. Данное значение говорит про то, какие диаметры (в мм) есть у того либо другого изделия.

Ключевые свойства

При выполнении монтажных работ магистралей очень и очень важно знать диаметры, вес и другие показатели такой продукции, как труба полиэтиленовая.

Это поможет созданию хороших коммуникаций и даст возможность понять, как делать соединение труб на основе полиэтилена.

Так, например, волнистые изделия могут значительно отличатся от ПНД-разновидностей. ПНД-продукция – это трубы полиэтиленовые, которые делаются из сырья под невысоким давлением.

Это может быть труба ПЭ 100 и ПЭ 80, изделия, которые имеют маркировку 160, 63, 32 и 25 и подобающие диаметры в мм, относятся к обыкновенному классу.

Как волнистые, так и гладкостенные трубы полиэтиленовые, сделанные из ПНД-сырья, пользуются большим спросом при разработке систем водоподачи.

Под обозначением ПНД имеется в виду полимерный этилен малого давления. Большая известность и популярность на рынке сегодняшней продукции марок ПЭ 100, 160, 80, 63, 32 и 25 мм вызвана рядом достоинств представленных изделий. Волнистые и гладкостенные трубы выделяются:

  • Высокой стойкостью к действию солнечного излучения ультрафиолета;
  • Неподверженностью к разрушающему действию кислотных, щелочных и спиртовых составов;
  • Невысокой плотностью – продукция марок хорошего качества 100, 160, 80, 63, 32 и 25 мм имеет плотность в 0, 850 г/см2, о чем говорит ее небольшой вес;
  • Способностью к выдерживанию больших температур без деформирования внутреннего и внешнего слоя и перемены структуры;
  • Большой степенью пластичности;
  • Легкостью при перевозке (проявляется маленький вес).

ПЭ труба полиэтиленовая

ПЭ труба полиэтиленовая

Необходимо подчеркнуть, что наиболее популярными при прокладывании наружных систем канализации являются трубы гофрированного типа с диаметром в 100-160 мм.

Стоит еще сказать что изделия используются для установки систем газоснабжения. Важнейшие и важные характеристики в техническом плане выражаются в:

  • Рабочей температуре и давлении;
  • Диаметре изделий в мм;
  • Том, какой вес имеет продукция;
  • Пропускной возможности (шероховатости);
  • Запасе прочности;
  • Относительном удлинении при разрыве и после нагрева;
  • Термической постоянности;
  • Длительности срока эксплуатации.

Соединение труб на основе полиэтилена

Для установки представленной продукции используются подобные приемы соединения, как:

  • Стыковая сварка;
  • Электромуфтовое соединение;
  • Фитинговая и фланцевая стыковка.

При стыковой сварке торцевые концы деталей монтируются в цетраторе особенного устройства, обеспечивающего стыковку.

В начале работы торцы аккуратно разглаживаются и чистятся от пыли и грязи. Дальше сварочные плоскости отделываются механическим путем.

После получения одинаковой стружки торцующее устройство достается и выполняется проверка взаимной параллельности заготовок.

Потом торцы деталей греются при помощи нагревательного инструмента, поверхность которого имеет антипригарное покрытие.

По завершению нагрева и оплавления срезов трубы полиэтиленовые разводятся, и прибор для нагрева достается из сварочного отрезка.

Стыки на короткий временной промежуток смыкаются, а потом прижимное давление подымается до необходимой метки. Приобретенный шов сварки охлаждается.

Электромуфтовое соединение выполняется с помощью прибора, оборудованного закладным электронагревательным компонентом.

ПЭ трубы в бухтах

ПЭ трубы в бухтах

Благодаря подобной стыковке изделие сможет держать давление, равное 16 Атм. Этот метод более затратен в экономическом смысле, чем сварка встык.

Но если требования дают возможность поставить прибор больших размеров, то этот тип сварки становится нужным.

Электромуфта во многих случаях применяется для соединения 2-ух прямых участков. В основном, подобный тип стыковки применяется при выполнении процесса установки тех магистралей, волнистые или традиционные трубы полиэтиленовые которых имеют не достаточно большой диаметр.

Стыковка с помощью фланцев считается самым популярным способом. Он реализовывается при помощи специализированных втулок под фланцы, которые привариваются к торцам изделия.

Часто применяются накидные железные фланцы. Еще одни способ построен на использовании цангового обжимного соединения для продукции, выделяющейся маленькими диаметрами.

Данная стыковка позволит получившейся магистрали без ущерба переносить давление в 25 Атм. Непроницаемость снабжается благодаря встроенному резиновому уплотнительному кольцу.

Также возрастает механическая стойкость, для этого в торец врезается несколько звеньев разрезанной пластмассовой втулки.

Таблица веса изделий

Диаметр (мм)
Вес 1 м/кг, обозначение SDR 21

Обозначение SDR 13,6
Обозначение SDR 9
25
0,196
0, 230
0,320
32
0,248
0,350
0,531
63
0,580
0,883
1,26
80
1,17
1,79
2,50
100
1,75
2,63
3,83
160
3,76
5,59
8,14

Эта таблица сможет помочь определиться в одном из главных показателей если исходить из диаметра и маркировки.

Как сделать монтаж трубы полиэтиленовой? (видео)

Требования хранения

От того, в каких условиях будут сберегаться трубы полиэтиленовые, влияет напрямую на их характеристики эксплуатации.

Сохранять предоставленную продукцию можно как на складе, так и на чистом воздухе. При складировании в закрытом помещении изделия ложатся паралельно на подготовленную заблаговременно идеальную поверхность.

При этом необходимо смотреть на ряд требований. Так, к примеру, между трубами ложатся с промежутком в 1 м брусья сделанные из дерева, а если хранение выполняется в заводских полетах, то ложить один на один их можно в 4-ре яруса.

Главная масса должна приходиться на раму из дерева. Длина штабеля не должна быть больше 1,6 м, а изделия должны лежать без изгибов и не подвергаться механическому действию.

Расположение выполняется с ориентировкой на расстояние до отопительных систем, которое составляет не меньше 1 м. При воплощении всех указанных условий продукция после монтажных работ отслужит больше пятидесяти лет.

About Admin

Читайте так же

1546959773 smart home system

Советы по экономии энергии при умной работе

Все больше и больше компаний внедряют умный труд, и рабочие могут снизить потребление энергии, даже …

Добавить комментарий