Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Есть причина, по которой пицца так популярна. Людей привлекает жирная, сладкая, богатая и сложная пища. В пицце есть все эти компоненты. Сыр жирный, мясные начинки получаются насыщенными, а соус сладким. Заказать пиццу и суши с доставкой можно в Днепре в популярной пиццерии Mister Cat.
Начинки для пиццы также содержат соединение, называемое глутаматом, которое содержится в помидорах, сыре, пепперони и колбасах. Когда глутамат попадает на наши языки, он заставляет наш мозг волноваться – и жаждать большего. Из-за этого соединения у нас слюнки текут в ожидании следующего укуса.
Затем есть комбинации ингредиентов. Сыр и томатный соус – идеальный союз. Сами по себе они довольно хороши на вкус. Но, по мнению ученых-кулинаров, они содержат ароматизаторы, которые даже вкуснее, когда их едят вместе.
Еще одно качество пиццы, делающее ее такой вкусной: ее ингредиенты, становятся коричневыми при приготовлении в духовке.
Когда мы готовим, продукты становятся коричневыми и хрустящими из-за двух химических реакций.
Первый называется карамелизацией, когда сахар в пище становится коричневым. Большинство продуктов содержат хотя бы немного сахара; как только продукты нагреваются между 230 и 320 градусами, сахар в них становится коричневым. Карамель состоит из нескольких тысяч компонентов, что делает ее одним из самых сложных продуктов питания. В пицце такие ингредиенты, как лук и помидоры, карамелизируются во время выпечки, что делает их насыщенными, сладкими и ароматными. Эта коричневая и хрустящая корочка также является результатом карамелизации теста.
Хотя мясо и сыр в вашей пицце тоже становятся коричневыми, это происходит из-за другого процесса.
Когда аминокислоты в продуктах с высоким содержанием белка, таких как сыр и пепперони, реагируют с сахарами в этих продуктах при нагревании. Пепперон, который становится хрустящим с загнутыми краями, и сыр, который коричневеет и пузырится, являются примерами действующей реакции Майяра.
С хлебом, сыром и томатным соусом в качестве основы пицца может показаться простой едой.
Это не так. А теперь, в следующий раз, когда вы собираетесь съесть кусок, вы сможете оценить все элементы пиццы, которые будоражат наш мозг, возбуждают наши вкусовые рецепторы и вызывают слюни во рту.