Интермодальные перевозки: особенности и виды транспорта

tendencii i perspektivy razvitiya logistiki v rossiiВ редких случаях перевозка груза до пункта назначения может быть выполнена одним видом транспорта. Для международной доставки чаще всего используется два и более способов, среди которых может быть железнодорожный, морской, воздушный или автомобильный.

Интермодальная перевозка — это транспортировка несколькими видами транспорта силой двух и более логистических операторов с перегрузкой в пунктах перевалки с одного вида транспорта на другой. При этом грузоотправитель в процессе перевозки участия не принимает.

Целесообразность доставки двумя и более видами транспорта обусловлена следующими факторами:

  • инфраструктура пунктов отправления и назначения. Чтобы транспортировать груз тем или иным видом транспорта, обе стороны — и отправитель, и получатель — должны иметь для этого соответствующие условия. Невозможно принять железнодорожный груз в населенном пункте, где нет железной дороги;
  • водные перевозки не применяются странами, которые находятся далеко от водных путей;
  • при транспортировке груза в соседнюю страну нет смысла привлекать к этому несколько видов транспорта.

Для интермодальных перевозок используются специальные контейнеры. Это сделанные из прочной стали ящики прямоугольной формы, которые можно погрузить на любой вид транспорта.

Преимущества перевозки несколькими видами транспорта

  • сохранность груза, которая обеспечивается прочностью материала, из которых изготовлен контейнер, и отсутствием необходимости перемещать находящийся внутри товар;
  • экономия средств, т.к. отправляющая и принимающая сторона имеют возможность выбрать наиболее бюджетный вид транспорта;
  • скорость перевозки — разные виды транспорта позволяют избежать обязательных остановок, пробок и других неблагоприятных факторов, замедляющих транспортировку груза.

Виды транспорта, которые используются при интермодальных перевозках:

  • самолет — самый быстрый способ транспортировки груза;
  • грузовой поезд — сокращает время перевозки за счет повсеместно развитой железнодорожной сети;
  • автомобили — позволяют перевозить как большие контейнеры, так и маленькие коробки;
  • судна — транспорт наиболее востребован при межконтинентальном перемещении грузов.

Модальные, в частности мультимодальные перевозки https://transportir.ru/services/multimodalnyj-servis/, и интермодальный сервис отличаются между собой не только количеством видов задействованного транспорта. Главное отличие заключается в распределении ответственности. При модальной транспортировке за груз несет ответственность компания, с которой грузоотправитель заключил договор о доставке. В то время как при интермодальной перевозке в доставке принимают участие несколько подрядчиков. Таким образом, происходит распределение ответственности между ними. Из стоимости всех этапов транспортировки складывается общая сумма фрахта.

Интермодальные и мультимодальные перевозки очень схожи. Оба способа имеют преимущества для клиентов. Выбирая транспортную компанию, необходимо обратить внимание на опыт международных транспортировок, которым она обладает, а также на наличие необходимых знаний для транспортировки грузов в различных направлениях.

About SvetlanaBUR

Читайте так же

ae2261fb46ba5717af619ea64d17c2ef

Строительство загородного дома из газобетона “под ключ”

Жилые дома из газобетона становятся все более популярными благодаря своим преимуществам. В этой статье мы …

Добавить комментарий