Главная / Статьи / Балки на потолке – конструкционный элемент превращается в декор

Балки на потолке – конструкционный элемент превращается в декор

Балочный потолок у большинства точно имеет ассоциации со старым сельским домом возможно избой, где все из затертого потрескавшегося дерева. Очень долго декоративность этого конструкционного компонента оставалась неоцененной и хозяева домов с открытыми балками (не зная собственного счастья) пытались по-всякому скрыть балку. Но настало время, когда она перестала быть лишь частью домовой конструкции.

Сегодня потолочные балки – это интерьерный тренд, украшение, которое можно включить как в этнический или традиционный, так и в сегодняшний интерьер.

Балки не только не пытаются закрыть – их подчеркивают, а если их нет – пытаются приобрести и установить. Поэтому появляется два вопроса: что сделать с натуральными балками и как можно применять декоративные балки.

Фото 1 - Потолочные балки в современном интерьере

Фото 1 — Балки на потолке в интерьере нашего времени

Ремонт и украшение балок

Дом с балками – не маленькая ценность. Их можно применять, как основу для изготовления модного интерьера. Потолочное оформление с балками зависит от желаемого назначения, в котором будет делаться интерьер в помещении.

  • старые балки из дерева можно зашлифовать и проморить, окрасить или вскрыть лаком;

Окрас балок может быть под тон потолку либо контрастным в отношении к цвету потолка. Каждому интерьеру подходит собственный декор: традиционные гладкие лакированные или сельские состаренные мореные, провансальские естественного цвета дерева, выбеленные скандинавские, темные, светлые сегодняшние, посеребренные и т.д.

  • роспись по балкам выполнит интерьер необыкновенным;

Вязь из фитоморфного орнамента, необычные завитки, узоры геометрической формы или этнические рисунки придадут дому атмосферу таинственности, сказки.

  • резьба по дереву – намного сложнее метод украсить балки;

Если рисунок можно лично сделать при помощи трафарета, не имея эстетических навыков, то робкая рука навряд ли выполнит прекрасную резьбу. Данную работу необходимо заказывать у специалиста и стоить она будет естественно собственной трудности.

  • балки может красиво оформить освещение;

Светильники кованого типа, фонари и лампады, LED подсветка, светильники встроенного типа и т.д.

  • для воссоздания этнического колорита в кухонной комнате дома за городом.

На балки можно подвешивать сушеные травы и цветы, специи, вязанки овощей. Балку можно обмотать привлекательным кантом, повесить к ней горшочки с цветами или изящный декор.

Если например имеется желание спрятать балки, это сделать можно при помощи любого подвесного или бесшовного потолка, но нужно ли…

Фото 2 - Современный скандинавский стиль отличает много белого цвета и дерева, что соблюдено в устройстве балок

Фото 2 — Сегодняшний нордический стиль выделяет много белого цвета и дерева, что соблюдено в устройстве балок

Домашний интерьер и декоративные балки

При помощи балок возможно не только сделать обстановку дома за городом в деревенском стиле, средиземноморском или стиле скандинавии, но и даже оформить жилую площадь в традиционном английском или современом стиле.

Для любого интерьера используют различные виды балок. Их делают не только из древесины, но и из металла и полиуретана.

Балки из дерева – это многофункциональный вариант, в самом разнообразном исполнении подходящий для каждого интерьера. Для того, чтобы спрятать коммуникации, в особенности электрическую проводку, ставится потолок с фальшбалками, имеющими по середине полость. Полиуретановые балки подходят для этого, стоит еще сказать что они легче и доступнее прочих видов, их можно ставить без вовлечения профессионалов, чего нельзя сказать о железных балках.

Полиуретановые балки в жилище используются нечасто, разве что в жилых площадях loft в бывших заводских помещениях. Однако урбанистичные компоненты лофта отлично находятся по соседству и с добротными балками из дерева.

Фото 3 - Светлые деревянные балки - один из характерных элементов стиля Прованс

Фото 3 — Яркие балки из дерева — один из отличительных компонентов французского кантри

Расположение балок на поверхности потолка зависит от определенных факторов. Если помещение просторное и высокое, расстояние между балками может быть маленьким. В тесном помещении довольно нескольких далеких один от одного балок.

Балки могут быть установлены параллельно один к одному, собираться в потолочном центре или перекрещиваясь образовывать решётку. В последнем варианте потолок покажется выше и объемнее, тем более если балки окрашены в темный окрас, а потолок между ними – в яркий. Аналогичный, но с одним оттенком потолок из дерева – один из компонентов английской готики: высокие своды дворцовых комплексов знати Англии украшали кессоны.

Очень интересно выглядят балки на потолке, когда между первым этажом и чердачной частью дома отсутствует перекрытие.

$ Цена балок для потолочной поверхности

Приобрести балки для потолочной поверхности на основе полиуретана можно по стоимости от 500 рублей за метр погонный. Древесная декоративная фальш-балка обойдется в сумму от 1100 рублей за метр погонный (если колода открыта с одной или 2-ух сторон, то доступнее). Стоимость зависит от варианта древесины, оригинальный размер балки по личному заказу обойдется во много раз дороже.

About Admin

Читайте так же

1546959773 smart home system

Советы по экономии энергии при умной работе

Все больше и больше компаний внедряют умный труд, и рабочие могут снизить потребление энергии, даже …

Добавить комментарий