Тяговые аккумуляторы

Выбор тягового аккумулятора достаточно нетривиальная задача и скорее всего поставит в тупик обилием маркировок, обозначений и типов существующих на рынке батарей. Особенно задача затрудняется тем, что любой производитель стремится выдумать некую собственную «фишку» отличающую его от соперников, а еще вывести собственные нормы в разряд международных. А заказать тяговые аккумуляторы можно на сайте https://faamru.com/akb/brand/crown/voltage/48/. Все это, конечно не прибавляет понимания. Попытаемся в этом всем разобраться. Эта статья не претендует на полное освещение всех имеющихся видов и типов аккумуляторов, а пытается дать определённое представление о ключевых типах АКБ присутствующих в наше время на рынке.

Тяговые аккумуляторы для погрузчиков

Прежде всего необходимо понимать, что в отношении аккумуляторов отсутствует подобное понятие как «штатный» или «оптимальный изготовителем». По большому счёту вы можете применить любую батарею, подходящий по ёмкости и размерам. Если вы не совершите ошибку в вольтаже, то с техникой не случится не бойтесь. В худшем случае она просто не будет работать. А вот неверно выбранный аккумулятор будет служить недолго.

Прежде всего свинцово-кислотные аккумуляторы отличаются по типу применения. Отличают три основных типа это стартовые (или стартерные), неподвижные и тяговые АКБ. Стартовые применяются для начальной раскрутки и запуска бензинового или двигателя на дизеле. Они выделяются прежде всего большими коэффициентами пускового тока, т.е. предоставляют сразу много электричества «в пике». После запуска мотора эти аккумуляторы переходят в режим заряда, а задача выработки электричества подается генератору. Однако если такой АКБ использовать в качестве основополагающего и постоянного источника питания, к примеру, для электромобиля, то проработает он не долго. В данных батареях применяются очень легкие пластины с тонкими решётками и материалы с большим содержанием сурьмы, которые при глубоких и продолжительных разрядах быстро сульфатируются, изменяются и осыпаются. 10-20 глубоких циклов заряд-разряд и аккумулятор приходит в непригодность. Также такие аккумуляторы почти не выносят полного разряда и заменяют при первом же случае. Главными показателями для стартерных батарей являются пусковой ток и ёмкость.

Неподвижные АКБ применяются в качестве запасного источника питания в источниках бесперебойного питания, охранно-пожарных системах и других нуждах, требующих наличие постоянного запасного источника электрического снабжения в случае выключения ключевой сети. Такой рабочий режим именуется буферным. Отличают несколько типов неподвижных АКБ по служебному сроку в буферном режиме, к примеру, 5, 10, 12 или 20 лет. Они выбираются по ёмкости и размерам, т.к. должны обеспечить нужное время резервирования и уместиться в шкафы или на стеллажи конкретного стандарта.

В качестве основополагающего источника питания применяются специализированные тяговые аккумуляторы. Они не могут на пике выдать большой ток, а те, которые могут запустить двигатель автомобиля не всегда помещаются в подкапотном пространстве. Устойчивость к глубоким разрядам и бесчисленным циклам заряд-разряд достигается, первым делом применением утолщенных армированных пластин с толстыми решётками из чистого свинца и специализированной формулой пасты. Такие батареи приспособленые для небыстрых разрядов малыми токами. Также необходимо отметить, есть очень широкое количество батарей, относящиеся к промежуточному, стартово-тяговому типу – это говоря иначе АКБ двойного действия, которые очень часто применяются на воде в лодках и катерах, используются во внедорожной технике и т.д. Другими словами это некие многофункциональные хобби-аккумуляторы, которые смогут помочь и мотор завести и лодочный мотор или лебёдку запитать.

About Редактор

Читайте так же

dlya chego nuzhen transformatory toka

Для чего нужен трансформаторы тока

Чтобы иметь возможность выбрать подходящий вам преобразователь напряжения, имеет смысл разобраться в различных обозначениях, параметрах …

Добавить комментарий