Главная / Статьи / Стропильная система полувальмовой кровли – сложный монтаж, но прекрасный результат!

Стропильная система полувальмовой кровли – сложный монтаж, но прекрасный результат!

Крыши полувальмового типа превосходно сопротивляются большим ветрам благодаря тому, что не имеют в собственной конструкции углов с острыми концами. При этом они отличаются красивым с точки зрения архитектуры видом.

1 О плюсах и минусах полувальмовых двускатных конструкций

Если Вы запланировали одновременно получить хорошую в работе кровельную систему и просторное помещение мансардного этажа, посмотрите на полувальмовые щипцовые крыши (взгляните на фото). Конструкция их стропильной фермы убережет ваше жилье от значительных ветровых нагрузок, и еще от влияния разных осадков. Указанные положительные качества определили популярность полувальмовых кровельных решений среди хозяев приватизированных домов.

Спецификой любой полувальмовой конструкции, которая видна даже неспециалистам, считается наличие в ней фронтона с трапецеидальной формой. Вальма крыши прилегают к данной трапеции, обеспечивая всей системе узнаваемый и очень изящный вид. Также, на представленных фото видно, что по торцам подобная двускатная система в первую очередь имеет свесы, параметры которых бывают разнообразными.

О достоинствах и недостатках полувальмовых двускатных конструкций

Полувальмовая конструкция крыши

Для областей со сравнительно мягкими условиями климата свесы полувальмовых кровель делают сильно выраженными, а Наклон скатов – относительно маленькими. Для окрестностей же, где зимы «приносят радость» людей ощутимыми ветрами и немалым количеством снега, свесы исполняют поменьше, а скаты – действительно крутыми.

Двускатная полувальмовая крыша подготавливается часто тогда, когда человек думает получить комфортабельную мансарду на месте неиспользуемого и необжитого помещения чердака.

О достоинствах и недостатках полувальмовых двускатных конструкций фото

Система стропил полувальмовой крыши

Также эта система стропил подойдет для дополнительно упрочнения высоких фронтонов строений, имеющих небольшой уровень стойкости. В данном случае ее процесс установки гарантирует надежность кровли при крепких климатических нагрузках.

Интересующая нас система стропил щипцовой крыши имеет и определенные минусы, которые необходимо упомянуть. Самое первое, процесс проектирования и монтажного процесса подобных конструкций довольно не простой. Второе, полувальмовая щипцовая крыша просит много используемых материалов. Причем необходимо применять очень и очень разные компоненты – штренгели, подкосы, промежуточные стропильные системы, ребра, нарожники, упоры различных комбинаций, ендовы и иные составляющие.

2 Как облагородить полувальмовую крышу?

Процесс установки рассматриваемой конструкции необходимо начать с установки мауэрлата. Он необходим, чтобы стены (их верхние плоскости) одинаково воспринимали нагрузки, которые передает им система стропил. Брус из дерева, применяемый для монтажного процесса мауэрлата, должен быть довольно высоким (12–15 см) и широким (не меньше 15 см). Кладка этого бруса создается на гидрозащиту рулонного вида. После мауэрлат крепят к стене:

  • с помощью шпилек, когда речь идет о стене из кирпича;
  • скобками, если поверхность сделана из древесины.

Шпильки выполняют из прутьев (стальных, металлических) с сечением не меньше 1 см. Их устанавливают в железобетонный пояс, возводимый конкретно для этих целей на кладке из кирпича стены. Причем исполняют эту операцию таким образом, чтобы шпильки расположились между стропильными ногами. Значение шага между компонентами крепежа равняется 120 см.

Как обустроить полувальмовую крышу?

Процесс установки мауэрлата

После монтажного процесса мауэрлата свободный конец шпильки должен характеризоваться показателем в пару сантиметров (2–3). Нужно обратить внимание – дезинфицирующие составы на брус наносятся заблаговременно (в начале работ по монтажу). Также заранее нужно высверливать в мауэрлате дыры, предназначающиеся для элементов крепления.

После того, как вы удачно поставьте и зафиксируйте мауэрлат, приступаем к процессу установки конька и подконьковых стоек. Последние следует устанавливать строго в вертикальном положении (корректировка отклонений от вертикали выполняется с помощью простого отвеса).

Дальнейшая стадия монтажного процесса полувальмовой крыши состоит в установке диагональных стропильных ног (профи называют их накосными), которые служат для соединений углов сооружения с торцами конька. Данные компоненты воспринимают большие нагрузки и отличаются если сравнивать с обыкновенными стропильными ногами большей длиной. Чтобы они смогли прекрасно исполнять собственную функцию, необходимо увеличить площадь их сечения. Это сделать очень легко, скрепив в единое целое два бруса либо доски, из которых изготавливали типовые стропильные системы.

Как обустроить полувальмовую крышу? фото

Конструкция полувальмовой крыши

Сейчас можно устанавливать нарожные стропильные компоненты (опорой для них являются накосные стропильные системы). Они в первую очередь должны опираться в различных точках на диагональные изделия, что обеспечивает идеальное распределение нагрузки на конструкцию полувальмовой крыши.

Накосные стропильные системы закрепляются подкосами либо стойками, которые упираются в балки или части перекрытия. Увеличить уровень их противодействия нагрузкам ветра можно при помощи палок, которые предназначены для добавочного упрочнения диагональных стропильных изделий. Палки забивают в стенку, а стропильные системы с ними объединяют при помощи проволочных скруток.

3 Окончательные аккорды установки полувальмовой конструкции

Правильно изготовленная система стропил просит монтажного процесса на нее обрешетки, которая ложится на закрепленные стропильные компоненты, вышеописанные и показанные на фото. После исполняются мероприятия по пароизоляции. Совершать их следует из фольгированного металлического пленочного материала, не боящегося коррозионных влияний. Он располагается фольгой вниз на нижней плоскости стропильных изделий и крепится скобосшивателем для строительных работ.

Финальные аккорды установки полувальмовой конструкции

Установка обрешетки полувальмовой крыши

На останних этапах монтажного процесса выполняем подобные мероприятия:

  • Теплоизолируем конструкцию при помощи минераловатного материала. Его помещают между стропильными компонентами идеальными слоями. С большим вниманием нужно следить за тем, чтобы вата не сминалась в процедуре укладки. Приемлимо, если у вас выйдет положить ее с маленьким натяжением.
  • Делаем гидрозащиту стропильной фермы. Для этого в большинстве случаев применяется рулонный кровельный материал.

Финальные аккорды установки полувальмовой конструкции фото

Гидро-изоляция стропильной фермы полувальмовой крыши

Финалом работ по монтажу считается кладка покрытия кровли. Помните – между кровельным покрытием и слоем гидроизоляции обязан находиться не очень большой просвет. Он обеспечит эффектное проветривание пространства под кровлей и сделает больше срок службы всей конструкции. И не забудьте, что все подряд детали стропильной фермы перед монтажными работами необходимо очень тщательно обработать противопожарными и дезинфицирующими веществами.

About Admin

Читайте так же

Как встретить любовь?

Если Вы еще не нашли того единственного человека и все время думаете о собственном одиночестве, …

Добавить комментарий