Главная / Статьи / Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

Гармоничное, но контрастное соединение различных геометрических фигур в одно целое – вот тот прием, благодаря которому конструктивизм становится выразительным. Что касается цветовой гаммы, то базовым является серый цвет (натуральные оттенки неотделанного бетона и металла). На его фоне отчетливо выделяется яркий красный цвет.

В помещениях в стиле конструктивизма вместо стен, как правило, используются передвижные перегородки. Окна здесь неестественно вытянутые, а потолок поддерживается прямоугольными колоннами.

Как видите из описания, ни о каком уюте речь не идет. Конечно, жить в таком помещении крайне неудобно, поэтому на базе конструктивизма и возник минимализм, который слегка сгладил кардинальные черты стиля-предшественника.

О том, что такое конструктивизм, в деталях расскажет следующее видео:

Конструктивизм в СССР развивался параллельно с западным функционализмом и лаконичным японским стилем интерьера, так что возникновение в 60-х годах минимализма – это явление вполне естественное.

Сейчас минимализм стал скорее не дизайнерским, а жизненным подходом. Люди выбрасывают то, что им не нужно, как из жизни, так и из квартиры.

Чтобы понять, чем отличается минимализм от породившего его конструктивизма, перечислим основные особенности этого популярного современного стиля:

Итак, минимализм, по сути, – это приспособленный для жизни конструктивизм. В этом стиле главной целью становится, не показать конструкцию, а избавиться от того, чем не пользуешься.

О секретах стиля минимализм вам поведает следующее видео:

Реализовать минималистский стиль в гостиной не сложно. К тому же, такой подход вполне оправдан. Место, куда приходит множество людей, априори должно быть свободным и удобным, лишенным бьющихся деталей и маркого текстиля. А в этом видео вы найдете сюжет из известной передачи о ремонте, посвященный переделке квартиры в очаг минимализма:

Ваша гостиная будет соответствовать канонам минимализма, если в ней реализованы следующие принципы:

Квадратная гостиная в стиле минимализм

Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

Мебели в зале в стиле минимализм должно быть крайне мало. Как правило, это диван и журнальный столик, расположенные перед стеной с телевизором. Если есть необходимость разместить какие-либо вещи, их прячут на полках встроенных шкафов. Особую популярность в связи с требованиями минимализма получает модульная и трансформируемая мебель, позволяющая освобождать пространство в то время, когда ею не пользуются. А что же касается мягкой мебели для гостиной в современном стиле минимализм, стоит ли купить нечто подобное? Диваны, кресла и столы, приобретаемые для такого зала, должны обладать строгими геометрическими формами и не иметь никаких накладок, завитушек и прочих декоративных элементов. Аккуратно стоит подбирать текстиль. Лучше, когда его вообще нет. Но, если вы все же хотите использовать диванные подушки, придерживайтесь общей цветовой гаммы.

Фото мебели в гостиную в стиле минимализм

Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

Фото дизайна интерьера гостиной в стиле минимализм

Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

Распространено мнение, что для реализации интерьера в стиле минимализма подходит только большая комната. Это не так. Конечно же, в просторной комнате минималистские черты проявятся более четко, но с другой стороны, именно минималистский подход позволит зрительно добавить маленькому помещению площади. Посудите сами, если поставить в гостиную лишь диван и небольшой столик, места останется куда больше, чем при оформлении в любом другом стиле.

Усилить эффект простора и воздушности при декорировании гостиной в стиле минимализм можно благодаря расширению окон. Отлично, если есть возможность сделать окно во всю стену. Однако даже если перестраивать Вы ничего не хотите, можно использовать стеклопакеты с минимумом перегородок. В результате свет будет беспрепятственно попадать в комнату, наполнять и увеличивать ее.

Еще один прием, используемый при создании минималистских гостиных, – объединение зала и кухни в одно помещение. Полученную площадь зонируют при помощи контрастных цветов и материалов, а также, используя легкие ширмы и перегородки.

Важным инструментом для разделения комнаты на функциональные зоны является освещение. При этом светильники могут быть размещены где угодно: на полу, на стенах, на потолке, в крышках шкафов и т.д. Очень популярен в нашей стране японский минимализм, отразивший духовный опыт этого склонного к спокойному миросозерцанию народа. Именно из этой ветви стиля к нам пришла традиция использовать в минималистской гостиной диваны, кресла и низкие столики.

Примеры оформления гостиной комнаты в стиле минимализм

Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

Шикарный вид

Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

Очень низкий столик

Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

Отсутствие занавесок

Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

С книжным шкафом

Стиль минимализм в интерьере гостиной: краткость — сестра таланта

About Admin

Читайте так же

Как выбрать проект одноэтажных домов

Много людей-обладателей участков находящихся за городом или участков в черте застройки города пытаются подобрать отличные …

Добавить комментарий

Adblock detector