Главная / Статьи / Насос для принудительной канализации (с измельчителем и без) — Сололифт и другие модели

Насос для принудительной канализации (с измельчителем и без) — Сололифт и другие модели

  • диаметр отводных труб для канализационного насос намного меньше, чем для самотечной системы (28-40 мм);
  • стоки могут подниматься вверх на высоту до 9 метров;
  • горизонтальное отведение сточных вод возможно до 100 метров (требует наличия минимального уклона 1-4%).

Все это позволяет с минимальными затратами организовать подключение к существующей канализации практически в любом месте.

Устройство и принцип работы

Состоит канализационный насос из накопительной пластиковой емкости и насоса. Некоторые модели, которые могут подключаться к унитазу, имеют измельчитель. Уровень заполнения контролируется датчиком. Когда он срабатывает, включается измельчитель и насос, стоки выкачиваются в канализационную систему. Отключение контролирует второй датчик — он отключает питание, когда уровень стоков падает ниже определенной отметки. Это — упрощенный алгоритм действия напорной канализации.

Насос для принудительной канализации (с измельчителем и без) — Сололифт и другие модели

Канализационный насос с измельчителем: устройство

Есть канализационные насосные станции рассчитанные на подключение устройств разного типа и количества. Самый простой предназначен для подключения одного или двух устройств, самый производительный — имеет три дополнительных патрубка (и один основной). Соответственно, в емкости есть одно или несколько входных отверстий (зависит от модели) и одно выходное отверстие. Ко входным отверстиям подключаются трубы, идущие от сантехники, а выход подключается к канализации.

Для откачки высокотемпературных стоков от стиральных и посудомоечных машин, ванных есть специальные модели, выполненные из термостойких материалов. Обычный канализационный насос с такой нагрузкой не справляется. Потому для подключения такого оборудования нужно искать определенные модели.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство компактных индивидуальных канализационных установок в том, что они позволяют обустроить канализацию без проведения масштабных строительных или ремонтных работ. С их помощью решаются сложные задачи:

  • Устройство стока при расположении сантехнических приборов ниже точки входа в канализационную систему.
  • Оборудование ванной комнаты без проведения масштабных общестроительных работ.

Другой положительный момент — использование труб малого диаметра. Большая часть насосов для унитаза подсоединяется к канализации при помощи пластиковых труб диаметром 28 мм — 32 мм — 40 мм. Только установки с большой производительностью требуют установки 50 мм труб. Такие сантехнические сети проще спрятать. Даже если спрятать их не удалось, они привлекают не так много внимания, как стандартные на сто миллиметров.

Насос для принудительной канализации (с измельчителем и без) — Сололифт и другие модели

Примеры канализационных насосов для унитаза и ванной

Тем не менее, существуют и недостатки:

  • Зависимость от электричества. Нет питания — канализация не работает. Для бесперебойной работы требуется резервированный источник.
  • Насосы шумят. Производители улучшают свои изделия, устанавливают насосы с меньшим уровнем шумов, но они все равно присутствуют.
  • Требуется соблюдение определенных правил эксплуатации. Например, нежелательно попадание в измельчитель волокнистых материалов. С туалетной бумагой современные измельчители справляются хорошо, а вот с волокнистыми составляющими и волосами — проблема. Они наматываются на винт, снижая качество измельчения. Рано или поздно винт блокируется. Установленный датчик перегрева не позволит оборудованию сгореть — отключит его раньше. Но установку придется разбирать и чистить, а это — не самое приятное занятие.

    Насос для принудительной канализации (с измельчителем и без) — Сололифт и другие модели

    Есть компактные модели для установки в нишах

Ну, и основной недостаток — насосы перегорают. Если мощность и производительность подобраны правильно, в канализацию не попадают неподходящие предметы, работать они могут годами. Но при ошибке подбора, когда оборудование эксплуатируется на пределе возможностей, насосы часто не выдерживают. Потому, при выборе канализационный насос для туалета лучше взять с запасом по производительности. Это обойдется дороже, но проработает такая установка дольше.

Классификация и виды

Единой классификации установок принудительной канализации нет, но разделить их можно по нескольким параметрам:

  • Наличие измельчителя. Он нужен, если канализационный насос будет подключен к унитазу.
  • Производительность. Это объем стоков, который может откачиваться в единицу времени. Есть установки с небольшой производительностью и с очень даже солидной. Выбор зависит от количества и вида подключаемых устройств.
  • Температура откачиваемой среды — от 40°С до 90°С. Тут все понятно — стоки от посудомоечной и стиральной машины, ванны требуют наличия канализационных насосных станций, способных перекачивать стоки с высокими температурами.
  • Длительность работы. Есть установки которые могут включаться только кратковременно (ставят на одно-два устройства), а есть более «долгоиграющие» (могут использоваться для отведения стоков целого дома). Обычно это указывается в характеристиках как длительность работы. Стоять может процент — 50%. Это значит, что 30 секунд установка работает, 30 секунд «отдыхает». Может быть прописан интервал работа/остывание с секундах или минутах.

    Насос для принудительной канализации (с измельчителем и без) — Сололифт и другие модели

    Канализационный насос для душа — с установкой под поддоном

При выборе насоса для принудительной канализации стоит помнить, что на подключение ванны они не рассчитаны. В ванных содержится слишком большой объем воды, откачивая который насос перегреется и заблокируется. В результате спускать воду из ванной придется долго. Есть только несколько моделей принудительной канализации, которые справятся с этой задачей — SFA Saniplus Silence и Sololift C3. Эти канализационные насосы отлично справляются с большим количеством спускаемой теплой воды.

Другие фирмы предлагают для принудительной откачки стока из ванной сделать промежуточный приямок, в который сливать воду. Из него уже насосом качать в канализацию любым подходящим устройством. С учетом того, что приямок должен находиться ниже уровня стока, такой способ далеко не всегда приемлем. И, несмотря на высокую стоимость SFA Saniplus Silence и Sololift C3, выгоднее бывает установить его, чем проводить огромный объем земляных работ.

Для предотвращения переполнения резервуара есть дополнительное устройство сигнализации. В одних фирмах оно просто подает звуковой сигнал о переполнении емкости, в других еще и отключает подключенное через него устройство (стиральную или посудомоечную машину).

Правила установки и подключения

Установка и подключение насосов для унитазов и принудительной откачки стоков разных производителей происходит по очень схожим правилам. Но перед монтажом стоит прочесть инструкцию к конкретному изделию — могут быть особенности.

Насос для принудительной канализации (с измельчителем и без) — Сололифт и другие модели

Канализационный насос может стоять на кухне — для отвода стоков от раковины и/или посудомоечной машины

Подключение

Место установки надо выбирать с таким условием, чтобы к насосу можно было добраться. Особого обслуживания он не требует, но периодически возникает необходимость в очистке. Если к насосу подключены посудомойка и стиральная машина, лучше регулярно проверять не забита ли канализационная установка жиром, грязью, отложениями солей. При необходимости возможна очистка мягкими средствами. Агрессивные химические составы лучше не применять, так как они могут повредить пластиковые и резиновые части установки.

Насос для принудительной канализации (с измельчителем и без) — Сололифт и другие модели

Если канализационный вход находится выше чем надо

Итак, вот общие правила:

  • Индивидуальная канализационная установка должна быть заземлена. Потому розетка должна быть трехпроводной с работающим заземлением. (Про устройство контура заземления в частном доме читаем тут).
  • Для безопасности на линии электропитания должен стоять защитный автомат и УЗО.
  • При монтаже блок фиксируется к полу. Для уменьшения уровня шумов желательна установка на виброгасящее основание (резиновая прокладка). К стене прижимать корпус нежелательно — чтобы не передавалась вибрация от насоса. Эти меры нужны для снижения уровня шумов.

    Насос для принудительной канализации (с измельчителем и без) — Сололифт и другие модели

    Канализационный насос может стоять на кухне — для отвода стоков от раковины и/или посудомоечной машины

  • Выпускной трубопровод выполняют из жестких сантехнических труб. Есть два рекомендуемых варианта — пластиковые канализационные и медные трубы. Фитинги рекомендованы жесткие, неразъемные.
  • Трубопроводы должны быть неподвижно зафиксированы (к стенам, полу и т.д.).

Вообще, установка и подключение канализационного насоса для кухни или туалета — не очень сложно мероприятие. Но при условии, что вы уже имеете какое-то представление о работе с сантехникой. В этом случае можно сделать все самостоятельно.

About Admin

Читайте так же

Как выбрать проект одноэтажных домов

Много людей-обладателей участков находящихся за городом или участков в черте застройки города пытаются подобрать отличные …

Добавить комментарий

Adblock detector