Вольер для птиц на даче

Также рекомендуем прочитать:Очень простой вольер

Лучшие куры-несушки для Подмосковья

Поилки для птиц своими руками

Как построить птичник для гусей уток и кур

Итак, вольер для птиц в саду. Это неплохое решение, так как сад является зеленой территорией со значительной частью тени, но и прогреваемыми солнечными лучами зонами. Здесь тихо и маловетренно, много насекомых, которые станут птицам дополнительным питанием, а также просто красиво… и эта красота может стать еще более привлекательной, когда среди деревьев и клумб с цветами появятся живые птицы, волнующие всех своим замечательным пением.

Вольер для птиц на даче

Вольер – легкая постройка на теплый сезон. Он может быть и зимним, и даже с отоплением пола и стен, если это необходимо по условиям содержания декоративной птицы, но тогда нам нужно будет обратиться к более капитальному строительству. В принципе, подобную информацию можно изучить в уже готовых статьях сайта о голубятне на даче и строительстве птичника. Но на данный момент мы говорим только о вольере, той части сооружения, которая даст птице возможность прогуливаться по гораздо большей территории, чем закрытый птичник, а также нам рассматривать каждую отдельную куропатку или павлина, подкармливать их, наблюдать за повадками и так далее.

Вольер можно строить из материалов, которые предлагаются различными питомниками. Стекло, алюминий, стальные и пластиковые сетки, живые растения внутри, акрил, дерево и прочие. Но чаще всего, это очень дорого, тем более, если приобретать именно рекомендованные материалы. Мы же решили начать сборку конструкции из тех материалов, с которыми дачнику работать намного привычнее. Тем более что многие из них уже есть на даче, а если и нет, то купить их можно в любом строительном супермаркете за небольшие деньги.

Вольер для птиц на даче

По сравнению с тем, что мы уже строили на даче, вольер для птиц – практически самое простое. Нельзя сказать, что к делу можно подойти спустя рукава, но уж точно вы не затратите на него много сил и времени.

Для старта нам необходимо иметь план. Пусть и простой, на бумаге, но план, которому мы будем следовать. Понятно, что в нем должно быть все рассчитано очень точно, ведь любой сбой приведет к ухудшению качества и обязательным проблемам в каждом последующем этапе.

Разбиваем план действий на этапы (в нашем случае, это примерный план):

Как видите, все просто, но каждый отдельный пункт имеет свои требования, которые мы обсудим уже сейчас.

Выбрать свободное место в саду, где бы можно было расположить огражденную территорию для птиц, достаточно сложно. Это не маленькая зона для декоративной клумбы и точно не место установки перголы, а более серьезная площадь, хотя бы 10-12 квадратных метров, где птица будет находиться в неволе, но чувствовать себя максимально свободной. Конечно, если есть возможность увеличить масштабы проекта, это пойдет только на пользу. Причем не только птицам, которые будут внутри чувствовать себя гораздо лучше, но и вам самим, ведь проблем с живностью, которая находится внутри удобного пространства, намного меньше. Не будет борьбы за территорию, уменьшится шанс заболеваний или травмирований из-за нехватки места, прочее.

Так как свободного места в саду мало, мы исходим из той мысли, что строить можно и вокруг сада. Например, в углу территории имеется несколько кустарников или старых деревьев. Их ни в коем случае не нужно убирать, они могут стать полноценным внутренним декором вольера. Естественно, это потребует больше средств и времени для ограждения вертикального пространства, создания так называемого потолка, но зато вольер будет полностью природным. В нем птицы смогут прятаться от солнца в кустарнике, усаживаться на ветки деревьев, вести более привычный образ жизни. Здесь придется хорошо поработать, но такой вольер станет действительно комфортным домом для пернатых!

Вольер для птиц на даче

Если вы согласны с нашим решением, то особенной подготовки местности и не потребуется. Нужно будет только убрать сорняки и возможные препятствия стройки, и сразу же переходить к разметке установки вольера.

Под опоры нам необходимы углубления в почве. Глубина будет зависеть от параметров всей конструкции, а также от высоты. Если это будет вольер небольшой высоты, скажем, в 3-4 метра, чего вполне достаточно, то опоры можно установить на глубину в 100 см. Углубления проще всего сделать буром.

В готовые углубления устанавливаются основные опорные столбы, которые должны возвышаться над землей не более чем на 1,5-2 метра. Этого достаточно, чтобы создать основную изгородь из сетки. Далее же по высоте можно и сетку помельче, и опоры послабее.

Установив трубы по периметру монтажа конструкции и закрепив их в почве, навариваем поверх них металлический уголок, который задаст нужную высоту вольера. Очень хорошо, если вы строите вокруг деревьев, так определенный вес конструкции можно будет перенести на ветки. Они же станут и опорами для верхнего каркаса под сетку.

Конструкция строения может быть разнообразной. Форма, размер и особенные параметры зависят только от вашей фантазии. Но обязательно просчитывайте вес материалов и возможность их использования, чтобы все строение получилось крепким и долговечным.

Когда у нас готовы опоры под натяжку наружной сетки, обязательно перевязываем каркас в единую конструкцию. Сетку начинаем натягивать с верхней части. Если сетка из нескольких рулонов, то обязательно нужно будет сделать нахлест, чтобы избежать щелей. Также, сетку, которая является потолком нашего строения, необходимо загнуть вниз по каждой стороне периметра, примерно на 20 см.

В случае натяжки в горизонтальной плоскости вокруг веток и стволов деревьев, сетку можно распускать, заводить в проем ветку, и снова вязать. Можно прорезать и проемы в сетке, но тогда она потеряет в прочности. В любом случае, лучше принимать решения на месте, ведь любое отверстие в сетке можно всегда прочно завязать стальной или алюминиевой проволокой.

Когда верхняя часть вольера затянута сеткой, переходим к боковым. Тут все еще проще – хорошая натяжка, привязка к столбам на хомуты или куски стальной проволоки, перевязка отрезков сетки между собой с нахлестом. Также обязательно нужно накрыть сеткой по боковой обшивке и тот нахлест, который мы спустили с потолка конструкции. Для максимальной прочности нужно произвести завязку сетки стальной проволокой, просто пропуская ее по углу конструкции сквозь ячейки верхней и боковой сетки.

Вольер для птиц на даче

Так называемая обшивка вольера окончена, и мы можем приступать к внутреннему обустройству.

Говорить об обустройстве вольера для птиц на даче можно долго, выбирать жердочки и лесенки, подставки для гнезд и качели, кормушки и поилки. Но мы считаем, что рекомендовать что-то комплексно тут не совсем корректно, ведь мы не знаем, какой именно вид птиц вы будете содержать на даче, а потому и совет дать довольно сложно. Условия для пернатых нужно создавать в точности с требованиями, которые предъявляются в плане обеспечения их наиболее комфортной жизни.

Вольер для птиц на даче

По большому счету, мы все сделали очень правильно, но проверить прочность и целостность конструкции по выполнению работ не помешает:

Стоит заметить, что вольер мы строим в основном для обеспечения дополнительной красоты нашей дачи, а значит, сооружение должно быть, как минимум, симпатичным. Нельзя, чтобы дом для жизни декоративных птиц стал темным пятном великолепного сада. Поэтому высаживаем вокруг вольера цветы и кустарники, приводим в порядок саму конструкцию, для этого сегодня много красивых и безопасных красок.

На данном этапе строительство и обустройство можно завершать, ведь основная задача выполнена.

Вольер для птиц на даче своими руками – не только простая работа, но также интересное занятие, которое поможет доукомплектовать ваш сад тем, чего нет практически ни у кого. Останется только завести декоративных птиц, которые вам более всего по душе, и наслаждаться их красотой и мелодичностью.

About Admin

Читайте так же

monitoring obmena kriptovalyuty minimum formalnostej bezopasnost sdelok

Мониторинг обмена криптовалюты – минимум, формальностей безопасность сделок

Онлайн обменные пункты криптовалют выступают в качестве посреднических площадок, которые принимают участие в обмене средств. …

Добавить комментарий