У многих на участке существует компостная куча. Обычно она используется для сваливания растительных и пищевых отходов. Иногда туда сажают тыквы и кабачки. И делаем мы так, потому что все так делают, и бабушки и прабабушки. Но не многие знают, для чего эта куча нужна. А ведь компост является очень богатым и полезным органическим удобрением.
Компост – удобрение из разложившейся органики растительного или животного происхождения. Существует много различных способов приготовления компоста. Он может быть разным по составу и по времени созревания. Но основой его всегда должна являться органика. Использование компоста дает дополнительный импульс для наших растений. Предлагаем полезный и простой совет для содоводов-любителей по изготовлению компоста. Еще больше советов читайте на сайте.
Как приготовить компост
Это простой процесс. Который включает в себя сбор: листьев, ботвы растений, травы, опилок, измельченной бумаги, яичной скорлупы, пищевых отходов.
И через некоторое время, от полу года до 3 лет получится рассыпчатое темно-коричневое вещество, которое даст растениям все виды питания. Но что делать, если у нас нет этого времени. Как ускорить процесс созревания компоста?
Как получить быстрый компост
В первую очередь строим компостер. Его форма и объем зависит только от собственной фантазии. Проще купить готовый компостер, но это достаточно дорогое удовольствие.
Простой способ-это изготовление из поддонов. Сейчас их легко найти. Многие оптовые фирмы не используют их повторно, и они просто лежат и гниют. А ведь это замечательный строительный материал. Главное убедиться, что на поддонах нет следов смазки и технических масел, потому что они попадут в компост и испортят его. Если повезет, то поддоны вы получите совершенно бесплатно, нужно будет только заплатить за доставку.
Для постройки компостера нужно минимум 4 поддона. Три поддона скрепляем вместе по бокам, а переднюю стенку делаем съемной. Убрав стенку, будет легче проветривать компост, что ускоряет процесс созревания компоста. Для большего удобства можно сделать пол, но не обязательно.
Наполнение для компостера
После того как наш компостер установлен, нужно его наполнить. Смесь для компоста состоит из зеленой части и коричневой, в соотношении один к двум.
Зеленый материал:
- Свежескошенная трава.
- Зеленые листья.
- Бытовые пищевые отходы.
Для коричневой части используются:
- Солома.
- Сухие листья.
- Ветки и сорняки, которые перезимовали.
Чтобы ускорить процесс приготовления компоста, составляющие требуется измельчить. Траву можно порубить лопатой. Для этого понадобится неглубокая ямка. Складываем в нее траву небольшими порциями и шинкуем ее лопатой. Пищевые отходы лучше измельчить блендером. Самый трудоёмкий процесс это измельчение веток. Здесь возможно использовать секатор. Идеальным будет применение садового измельчителя, если он есть.
Заполняем контейнер
Дно компостера выстилаем ветками, это улучшит циркуляцию воздуха. Подойдет малина или молодые побеги вишни. Затем наполняем по такой схеме: смесь коричневого и зеленого материала слоем 15-20 сантиметров, слой измельчённых веток 3-5 сантиметров. И так до верха. Чтобы процесс образования полезных бактерий начался еще быстрее, добавляем немного зрелого компоста.
Следующая задача это увлажнение компостной смеси. Нужно обильно пролить наш компостер из шланга, чтобы он стал похож на влажную губку. В дальнейшем требуется следить, чтобы наш компост не пересыхал. И поддерживать влажность в жаркую погоду.
Раз в 5-7 дней компост желательно проветривать, для этого снимается передняя стенка и, прокалывая вилами, аккуратно перемешиваем, для большего проникновения воздуха.
Придерживаясь этих основ: измельчение, проветривание, влажность, можно достаточно быстро получить готовый компост.
Существует еще одна хитрость по ускорению созревания и обогащения нашей смеси – это добавление в нее червей. Можно купить специальных червей, но и садовые вполне справляются с этой задачей.