Несложно не согласиться с утверждением, что все жареное вкуснее! Колбаса в масле, вкусные панировочные сухари, обжаренные на сале или во фритюре. Неудивительно, что жир – отличный носитель вкуса, и от одной мысли о любом из этих блюд у вас текут слюни.
К сожалению… жиры тоже вызывают проблемы со здоровьем: атеросклероз, слишком высокий уровень холестерина, лишний вес.
Так как же совместить любовь к жареной пище и общему количеству жиров с рациональным подходом к питанию? Лучшее решение – знать, какие жиры действительно дают нам и какие из них выбрать, чтобы насладиться изысканно приготовленной кухней и крепким здоровьем!
Масло, масло!
Одна из самых популярных идей завтрака на сайте http://www.gostgrill.ru – это белый рулет, густо намазанный маслом с добавлением сыра, ветчины и помидоров. Мы редко задаемся вопросом, не заменить ли, например, сливочное масло растительным маслом. Какая польза от сливочного масла? Во-первых, наш организм переваривает его намного лучше, чем маргарин, к тому же в него не добавляются консерванты, а содержащиеся в нем транс-изомеры линолевой кислоты могут действовать как противораковые.
С другой стороны, насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, являются прямым путем к развитию атеросклероза. Мы также склонны употреблять слишком много, чем рекомендуют диетологи, и наш вес начинает расти. Маргарин опять же намного безопаснее, если меня беспокоит атеросклероз, он также не содержит холестерина. Также его гораздо удобнее использовать, чем, например, холодное твердое масло. Несмотря на это, масло легче усваивается человеческим организмом. Поэтому стоит употреблять и маргарин, и сливочное масло в умеренных количествах, но не отказываться от них полностью, ведь жиры также необходимы для правильного функционирования нашего организма.
Прежде всего, жир дает нам энергию для действий, поэтому, если мы хотим хорошо начать день, стоит включить его в меню завтрака, но будьте осторожны, чтобы не переборщить с его количеством в течение дня. Избыток энергии будет иметь выход в отложениях жировой ткани. не отказываясь от них полностью, потому что жиры также необходимы для правильного функционирования нашего организма.
Умело добавляем жиры!
Если мы хотим умело и, прежде всего, использовать полезные жиры на кухне, стоит знать, какой из них лучше всего подойдет для конкретного действия. Если, например, мы хотим что-то пожарить, попробуйте кокосовое масло, которое не так подвержено изменениям, которые происходят под воздействием высокой температуры.
Рапсовое масло, которое выбирают гораздо реже, чем подсолнечное, и имеет очень похожие свойства с оливковым маслом, также хорошо работает. Интересно, что его употребление, благодаря содержанию ненасыщенных жиров и небольшому количеству насыщенных жиров, снизит риск развития диабета 2 типа.Рапсовое масло также рекомендуется будущим мамам и их детям из-за его свойств. Для салатов выберем, например, оливковое масло, предложение которого сегодня чрезвычайно богато, как по содержанию питательных веществ, так и по вкусу. Чрезвычайно полезное льняное масло также будет отличным выбором.
Что касается масел, всегда проверяйте этикетку перед использованием, тогда мы будем знать, как их хранить, чтобы они служили нам как можно дольше. Если, например, мы хотим заменить жир, которым мы намазываем хлеб, мы должны выбрать, например, молочные продукты или песто в различных конфигурациях. Вышеупомянутое льняное масло, смешанное с творогом, с добавлением, например, отборных зерен, ростков или овощей, будет иметь прекрасный вкус. Интересно, что употребление только одной чайной ложки отборного растительного масла в день сильно повлияет на качество нашей кожи, состояние наших волос и ногтей. Здесь стоит расширить свои знания, в первую очередь, о льняном масле.