Ревизионные нажимные люки под плитку максимально незаметны, поскольку практически сливаются с окружающими стенами, и обеспечивают быстрый доступ к инженерным узлам. О том, как установить нажимной люк под плитку, чтобы он был «невидимкой», мы и расскажем в этой статье.
Монтаж нажимного люка: пошаговая инструкция
Качественная установка нажимного люка под плитку начинается с выбора сантехнической конструкции. Сертифицированные изделия предлагает фабрика люков Revizor https://kupiluki.ru. На сайте – не только нажимные, но и сдвижные, съемные, распашные модели, выполненные из высококачественного профиля и фурнитуры. Их легко устанавливать, эксплуатировать, обслуживать.
При выборе «невидимки» ориентируйтесь на габариты отделочного материала – рассчитывайте так, чтобы дверцу закрывали целые плитки, без подрезов, чтобы люк не нарушал плиточную геометрию на стене.
Чтобы правильно установить скрытый нажимной люк под плитку, следуйте следующему алгоритму:
-
Подготовьте проем – соберите прочный каркас из металлического профиля под гипсокартон. Профильные рейки должны быть с двух, а лучше четырех сторон конструкции, и полностью совпадать с периметром устанавливаемой рамы.
-
Сделайте сверлом в раме отверстия для крепления. Количество крепежных отверстий и места, где вы будете их сверлить, зависят от размера изделия, количества металлопрофильных реек в каркасе, стороны петель дверцы. Для небольших люков достаточно 3 точки крепления, для средних – 4, для больших и тяжелых – 6-8. Сторона с петлями – тяжелее других, поэтому и точек крепления на ней должно быть больше.
-
Установите конструкцию в каркасном проеме так, чтобы плоскость рамы совпадала с профильным коробом. Прикрутите раму к профильным рейкам длинными саморезами через высверленные отверстия.
-
Заблокируйте нажимной механизм с помощью клиньев или скобы, чтобы дверь не открывалась в процессе наклейки отделочного материала.
-
Проведите отделку люка керамической плиткой или мозаикой:
-
Дважды обработайте раму и дверь грунтовкой.
-
Приклейте плитку. Для этого используйте жидкие гвозди или цементный клей. Наносите их с небольшим отступом от края. Если клей попадает между каркасом и дверью, его нужно сразу удалять
-
Отделочные детали могут выступать на 5-50 мм за пределы дверцы с каждой стороны. Важно! 60% каждого элемента должно быть обязательно наклеено, иначе в процессе эксплуатации они будут отпадать.
-
-
Через 24-36 часов – после полного высыхания облицовочных элементов – приступайте к заполнению швов:
-
Со всех четырех сторон конструкции вдоль швов приклейте малярную ленту.
-
Заполните швы силиконовым герметиком. Швы по контуру дверцы нужно заполнять только на толщину плитки. Следите за тем, чтобы герметик не попадал под отделочные элементы, иначе нажимное устройство будет плохо работать. Излишки затирки сразу же удаляйте резиновым шпателем.
-
Снимите малярный скотч. Оставьте на 2-3 суток в закрытом положении.
-
После высыхания места, где затирки будет больше, подшлифуйте абразивной сеткой.
-
Прорежьте швы ножом с тонким лезвием – держите инструмент под углом в 45º.
-
-
Откройте дверь, удалите с отделки на стене остатки силиконового герметика, чтобы дверца при открытии не прилипала.
Разобравшись, как установить нажимной люк под плитку, вам будет просто сделать удобный доступ к трубам, счетчикам, коммуникационным узлам, не испортив интерьер помещения.