Проектируем русскую баню

 Итак все исходные данные у нас есть, вооружаемся бумагой, карандашом и начинаем проектировать самое оптимальное помещение для русской парилки. Вспомним старый анекдот:

— Мне нужен кульман… 
— Кульман в отпуске… 
— А ватман есть? 
— Ватман на больничном… 
— Вы меня неправильно поняли, я дизайнер… 
— Да и так видно, что не Иванов… 

Так вот теперь самое время вспомнить всех русских дизайнеров Ивановых, создавших неповторимое чудо под названием “русская парилка” и попробовать пройти их путем, чтобы вывести несложные, логически понятные формулы размеров и пропорций русской парилки, на основании которых в течение ста лет строили прекрасные парилки наши предки… и не важно кто они были – профессиональные дизайнеры или просто Ивановы. Ну это к слову. Итак, начнем. На этот раз плясать будем не от печки, а от способа приготовления пара и способа парения в русской парилке.

    Постулаты предельно просты и их не так много, о них мы говорили в самом начале курса, поэтому, повторим их еще раз для себя, чтобы во время нашей сегодняшней лекции они были всегда под рукой, ну или перед глазами:

  1. Помещение парилки, находящееся в стартовых кондициях, то есть наполненное свежим уличным воздухом с естественной влажностью и подогретым до температуры в 45 – 55 градусов, закрывается наглухо. Открывается дверка каменки и на камни поддается крутой кипяток. Вырывающийся из печи перегретый пар течет под потолок и скапливается там толстым слоем, или пирогом.
  2. После приготовления пирога пара, нижний уровень которого не должен доставать до спины парящегося, лежащего на полке, печь закрывается. Парильщик берет в руки веник и начинает непосредственно процесс парения, который заключается в нагнетании пара из пирога под потолком на парящегося, для этого за сто лет придумано сотни методик и способов, в которых мастера пара и веника достигли виртуозного мастерства.
  3. Пар в процессе парения постепенно расходуется, смешиваясь в воздухом и оседая к полу, либо просто остывая и опускаясь к полу парилки. И через некоторое время в парилке становится заметно прохладнее, веник уже не черпает горячий пар, а у пола парилки ощущается влага. Сеанс парения заканчивается. Его можно повторить, снова перейдя к пункту 2, а можно и завершить.
  4. По окончании сеанса парения дверь в парилку открывается, парилка проветривается и наполняется свежим уличным воздухом в ожидании очередного сеанса приготовления пара и парения.

    Как мы еще раз можем убедиться, все элементарно просто. Даже если вы никогда не были в русской парилке, очень просто представить себе весь процесс просто умозрительно, чтобы также умозрительно понять, каким должно быть помещение нашей парилки, чтобы как можно лучше способствовать проведению этих нехитрых процедур.

proektiruem russkuju banju 1А электрические печи для вашей бани можно купить на сайте http://www.vvd.su/elektricheskie-pechi-dlya-bani

Начнем с основного – какими должны быть оптимальные геометрические размеры русской парилки? То есть какова должна быть ее длина и ширина, и какова высота потолка? Очевидно размер в первую очередь зависит от того, сколько человек будут одновременно париться в нашей русской парилке. В больших общественных банях парилка легко вмещает 10-15 человек парящихся, а в маленькой семейной бане больше 2-3 человек в парилке никогда и не собирается. Разумеется размеры парилки для разного количества людей будут разными. Для простоты понимания сути будем отталкиваться от простой семейной русской парилки на 2-3 человека.

Для начала давайте разберемся с высотой парилки. Очевидно, что если в подпотолочном пространстве русской парилки накапливается пирог пара и его нам необходимо достаточного большое количество, то резонно было бы сделать высоту потолка достаточно большой, чтобы иметь больший объем пирога пара. Но насколько большой можно делать высоту парилки? Если следовать принципу – чем больше, тем лучше, то можно и небоскреб соорудить, но будет ли это хорошо? Чтобы однозначно понять, какова оптимальная высота потолка парилки, проведем умозрительный эксперимент, заменив горячий пар на холодную воду и, соответственно, перевернув парилку вверх ногами. Что мы получим? Получим аналог большой квадратной бочки, внутрь которой на некоторую высоту от дна (т.е. в нашем эксперименте от потолка парилки) налита холодная вода. Наша задача, вооружившись кружкой и перегибаясь через край нашей импровизированной бочки, вычерпать всю воду из нее. Очевидно, что перегибаясь через край и опуская вниз руку с кружкой, мы сможем вычерпать воды только до того уровня, до которого в состоянии дотянуться. Если глубина нашей бочки будет меньше этого расстояния, то мы вычерпаем всю воду, если больше, то сколько мы ни старайся, ниже уровня, до которого мы сможем дотянуться, воду мы не зачерпнем. Так вся остальная вода, будь наша бочка хоть бездонной, будет нам недоступна и бесполезна… Вернем все с головы на ноги и с холодного на горячее. Теперь нам очевидно, что если мы встанем в парилке на уровень пола и поднимем вверх руку, держащую веник, то верхняя граница веника и будет той максимальной высотой, с которой мы в состоянии забрать пар в нашей парилке. И если сделать потолок выше, весь объем пара выше той точки, до которой мы можем дотянуться, мы использовать не сможем. Очевидно, что делать потолок выше этого не имеет никакого смысла. Конечно можно измерить свою фигуру с поднятой рукой с головы до ног и сделать парилку именно под свой рост, но за сто лет истории практикой поколений определилась оптимальная высота для небольшой семейной русской парилки. Она составляет 2,5 – 2,7 метра. Делать высоту потолка меньше 2,5 метров категорически не рекомендуется в силу того, что объем пирога будет катастрофически мал и при малой толщине слоя пара он будет очень неустойчивым.

 

About Редактор

Читайте так же

ls1 228x228 1

Рамные леса: надежная поддержка в строительстве

  Рамные леса — это важный элемент строительных работ, обеспечивающий не только безопасность рабочих на …

Добавить комментарий