История приборов для приготовления кофе началась в Европе, как принято считать, с турок (джезв) и приготовления напитка по-арабски. Турку ставили на открытый огонь. Сейчас существуют профессиональные и домашние электрические приборы такого типа, которые готовят кофе на песке.
Кстати если вы готовите кофе в кофемашине и вам нужны запчасти для кофемашин переходите по ссылке.
В 1800 году французский епископ Жан-Батист де Беллуа случайно изобрел первую капельную кофеварку. В латунную емкость он поместил матерчатый фильтр с молотым кофе, через который проливался кипяток. До этого момента в Европе не знали способа готовить напиток без гущи.
Через 19 лет конструкция была усовершенствована и снова французом: жестянщик Мориз придумал систему двух переворачивающихся сосудов с фильтром посередине. В 1827 году прибор Мориза превратился в гейзерную кофеварку. А первые электрические приборы с капельным и гейзерным принципом подачи воды возникли уже в 50-е годы XX века.
МИНУСЫ
1. Может истощать нервную систему. Это происходит при передозировке, когда кофе слишком крепкий и когда его пьют слишком часто. При этом сокращаются запасы веществ, передающих сигналы нервной системе. Признаки истощения: раздражительность, депрессия, частое сердцебиение, бессонница. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не больше 2—3 чашечек кофе в день. При этом допустимая доза сухого порошка — 1 ч. л. растворимого или 1 дес. л. заварного на 100 мл кипятка.
2. Способствует выведению минералов. За счет выраженного мочегонного эффекта кофе может выводить из организма кальций, магний и другие полезные минералы и микроэлементы. Из-за этого человек, регулярно употребляющий кофе даже в нормальных дозах, может ощущать слабость, депрессию, перебои в области сердца, головные боли. Частично воспрепятствовать выведению полезных веществ можно, если добавлять в напиток молоко или сливки, а также употреблять препараты, содержащие минералы.
3. “Убивает” витамины. Под действием кофеина из организма выводится витамин В1, который обеспечивает и регулирует углеводный обмен (в т.ч. в коже) и работу нервов. При его недостатке ухудшается качество кожи и волос — они становятся сухими, ухудшается память. Дефицит витамина В1 кофеманы могут компенсировать с помощью отрубного хлеба, орехов и блюд из говяжьей печени.