Главная / Статьи / Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Посадка армерии семенами проводится, когда нужно получить много молодых растений или вырастить в своём саду новые сорта.

В дальнейшем цветок будет прекрасно размножаться самосевом.

При посадке армерии семенами в открытый грунт цветение будет только на следующий год.

Семена высевают в конце февраля или начале марта. Для получения дружных всходов нужно посевной материал стратифицировать. С этой целью семена раскладывают на увлажнённые ватные диски, марлевые или тканевые многослойные салфетки и помещают в пластиковый контейнер или пакет. Семена в таком виде ставят в холодильник на нижнюю полку. Стратификация длится неделю.

Пикируют рассаду в фазе двух настоящих листочков в отдельные горшочки. Дальнейший уход за рассадой включает с себя умеренные поливы и досвечивание.

В открытый грунт молодые растения высаживают в мае, когда установится тёплая погода без возвратных заморозков.

При посадке между растениями выдерживают расстояние 30-40 см. Если нужно получить ковровое покрытие почвы, саженцы высаживают через 15-20 см.

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Сажают цветы на солнечном месте.

Место для посадки армерии выбирают солнечное, где не застаивается влага после полива и дождей. Обязательно нужен хороший дренаж. При избыточном увлажнении и застое воды корни начинают загнивать, что ведёт к гибели растения.

Многолетник предпочитает супесчаные, песчаные, каменистые почвы со слабокислой реакцией. При необходимости подкислить грунт поможет внесение верхового торфа, органических и азотных удобрений. На щелочных почвах цветок плохо растёт, поэтому не нужно вносить при посадке золу, доломитовую муку и другие раскисляющие землю компоненты.

Таким способом армерию можно размножать в течение всего лета. У куста в течение вегетационного периода нарастают молодые прикорневые розетки, которые можно срезать и укоренять. Срезанные черенки сажают сразу в увлажнённую рыхлую почву. Для лучшего укоренения саженцы можно накрыть, используя стеклянные банки или пластиковые обрезанные бутылки. Обычно черенки укореняются достаточно быстро.

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Растение в возрасте трёх-четырёх лет выкапывают весной или осенью после завершения цветения и аккуратно разделяют на небольшие кустики. Важно чтобы каждая делёнка имела хорошие корни и несколько листьев. Кустики высаживают в лунки, не заглубляя корневую шейку, и поливают.

Армерия – неприхотливый и простой в уходе многолетник. Солнечное место и лёгкая слабокислая почва, в которой не застаивается влага – необходимые условия для посадки и успешного выращивания этой культуры.

Поливы должны быть умеренными, так как цветок не выносит переувлажнения. Растение является засухоустойчивым, поэтому спокойно перенесёт недостаток влаги. А вот при избыточных поливах корневая система начнёт загнивать, что приведёт к гибели растения.

Но если лето выдалось сухое и жаркое поливать, конечно, нужно чаще по мере просыхания грунта.

Подкормки полным минеральным удобрением проводят перед началом и во время цветения. Достаточно двух-трёх раз в течение лета.

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Регулярная обрезка стеблей с увядающими цветами продлит время цветения. Не растрачивая силы на созревание семян, растение будет формировать больше новых бутонов.

Омоложение кустов осуществляется каждые три-четыре года простым делением куста. Растение выкапывают и разделяют на несколько кустиков. Если цветок не обновлять, к пяти годам кусты израстаются, меньше цветут и утрачивают свою декоративность.

Армерия устойчива к различным заболеваниям. При нарушении условий агротехники (щелочная реакция почвы, избыточная влажность) на листьях ослабленного растения может появиться пятнистость.

Проблема решается обрезкой повреждённых частей. Необходимо провести опрыскивание растворами фунгицидов: Фитоспорин, Гамаир, медьсодержащими препаратами.

Из вредителей чаще всего на цветы нападает тля. В борьбе с этим вредителем помогут препараты: Актара, Интавир , Акарин, Актофит.

Армерия приморская в природе произрастает на каменистых побережьях Северного полушария. Узкие линейные листья тёмно-зелёного цвета собраны в прикорневые розетки, образующие кустики-куртинки. Вид засухоустойчивый, может зимовать без укрытия.

Сорта:

Армерия красивая или псевдоармерия отличается от других видов более широкими листьями, которые собраны в прикорневые розетки. На зиму растения желательно укрывать лапником, нетканым материалом.

Сорта:

Армерия альпийская родом с альпийских горных районов Европы. Листья узкие ярко-зелёные собраны в прикорневые розетки, образующие плотные подушкообразные куртины.

Сорта:

Армерия дернистая или можжевелолистная отличается обильным дружным цветением. Игловидные жёсткие листики образуют плотные куртинки. Соцветия на коротких стеблях покрывают кустики сплошным ковром, сквозь который едва проглядывает зелень листвы. Этот вид нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Сорта:

Армерия Вельвича имеет широкие до 5см и длинные листья. Растение отличается высокими побегами и продолжительным обильным цветением до осени. Особенностью этой разновидности является требовательность к содержанию кальция в почве.

В природе дикие виды этого цветка растут среди скальных пород в горной местности, на скудной каменистой почве побережья. Поэтому армерию традиционно высаживают в альпинариях и рокариях. Тёмно-зелёные подушкообразные куртинки прекрасно смотрятся среди камней, создавая контрастные пятна. С ранней весны до поздней осени травянистые кустики сохраняют свой декоративный вид. Летом во время цветения множество шарообразных соцветий добавляют ярких красок и очарования.

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Армерию сажают в цветниках и рабатках. Плотные травянистые куртины быстро разрастаются, покрывая почву плотным ковром, и отлично подходят для создания зелёной площадки или полянки.

Интересное сочетание даёт посадка армерии рядом с такими почвопокровными растениями как барвинок, шиловидный флокс, тимьян ползучий, бурачок скальный.

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Выращивание армерии из семян, посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Используют низкорослые разновидности этих цветов и для оформления бордюра вокруг цветников и клумб, вдоль дорожек. Плотные подушкообразные кустики служат отличным обрамлением для газона и гравийных площадок.

Большинство видов этого цветка хорошо переносят зиму без укрытия под снежным покровом. Исключением является армерия дернистая, которая всегда нуждается в хорошем укрытии.

Если в вашем регионе зимы бывают малоснежные, часто случаются оттепели, то растения обязательно нужно укрывать лапником или нетканым материалом, сухим торфом.

About Admin

Читайте так же

Лампы для освещения: виды, особенности, преимущества

Неумолимая статистика утверждает, что пятую часть продуцируемой электроэнергии население планеты использует для освещения. В условиях …

Добавить комментарий

Adblock detector