Главная / Статьи / Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки

Как только домостроительство окончено, приходит период обустроить участок около него. И первым делом появляется задача провести привлекательные садовые дорожки, к постройкам и около дома.

Укладка тротуарной плитки. - YouTube

Самый популярный материал для изготовления дорожек на участке – плитка для тротуара. В этой статье мы будем говорить про то, как ложить брусчатку, какими параметрами должен владеть материал, как правильно его подобрать. Также читайте о способах укладки половой плитки.

Плитка для тротуара. Ключевые свойства

Этот материал прекрасно проявил себя. Он владеет достаточной прочностью, долговечностью, и также высокими качествами в эстетическом плане. В наше время есть большой спектр разных видов брусчатки, благодаря этому ее не тяжело выбрать под фасад Вашего дома или же просто под ваше понимание. Этот материал подбирают еще вследствие того что его применение позволит уменьшить время. К примеру, дорожки в саду можно вымостить плиткой за несколько дней, а двор покрывается плиткой за 2 недели с наличием помощника.

Плитка для тротуара может быть самых разнообразных видов:

  1. штампованная
  2. вибролитая

Материалы для укладывания:

  1. Песок. Кол-во песка определяется установленной задачей. Если планируется замостить плиткой двор, то в зависимости от территории двора может пригодиться порядка нескольких тонн песка. При неровном рельефе песка необходимо больше, чем при плиточной укладке на ровной поверхности размещенной по горизонтали, благодаря этому песка лучше взять с запасом.
  2. Сама плитка для тротуара. Ее кол-во рассчитывается если исходить из территории дорожек или двора, и также из предлагаемой квадратуры изготовителя.
  3. Укладка тротуарной плитки - ТрансБудКом

  4. Тротуарный бордюр.
  5. Цемент.
  6. Очень прочная нить для выравнивания плоскости.
  7. Колья, можно железные.

Этап 1. Производим разметку

Разработайте план на бумажном листе. Рулеткой отмерте нужную длину, выставьте разметку кольями и оградите запланированную дорожку строительной бечевкой. Пройдитесь по планируемой дорожке и удостоверьтесь в удобстве ее расположения, подкорректируйте разметку если понадобится.

Этап 2. Производим подготовку площадки

Это самый основной участок работы. Если его сделать правильно, ваша дорожка не просядет и будет долговечная. В первую очередь выкапываем профиль под дорожку. Глубина профиля зависит от состояния почвы. В освоенном саду или на газоне его глубина будет порядка 37 см (15 см щебня, 10 см песка, 4 см сухой смеси, 8 см плитки). Если предполагается на участке засыпать плодородный грунт, то глубину профиля следует сделать меньше на высоту насыпного грунта. Заблаговременно побеспокойтесь о распределении появившихся излишков грунта у вас на участке.

Этап 3. Формируем основу под плитку

Основу кладут на аккуратно уплотненый грунт с целью защиты от обмерзания. Нанести слой на замерзший грунт решительно нельзя, благодаря этому все работу стоит делать до наступления морозов. Дорожки и площадки у часников ложатся на 15-20 см основу. На проезжей части – 30-40 см. Материал (0-40 мм гравий и щебень) кладут в одном уровне и аккуратно затрамбовыают. Дальше если понадобится устанавливают бордюр. Он не даст укладыванию сдвигаться. Высота бордюра обязана быть такая, чтобы плитка выступала на него на 3 см, чтобы свободно текла вода после дождя. Дальше сверху утрамбованной основы насыпается и трамбуется слой из крупного (до 7 мм) песка (или смеси песка и щебня). В уплотненном виде толщина подобного слоя не должна быть больше 5 см. Песочный слой кладут так, чтобы потом плитка для тротуара была больше, чем желаемая высота покрытия до утрамбовки на 1 см.

Этап 4. Укладочный слой цементно-песчаной смеси

Итак, разбираемся дальше как ложить брусчатку. Укладочная смесь – готовая и приготовленная без посторонней помощи цементная смесь и песка в пропорции 1/4. Высота этого слоя – 5 см. Наносится слой прямо перед укладыванием плитки.

Этап 5. Ложим брусчатку

Постепенно ложим плитки, начиная от бордюра, постепенно, в пару рядов. Параллельность межплиточных швов проверяем натянутыми бечевками. Уровнем – горизонтальность плоскости. Разравнивание плоскости производим, осаживая некоторые плитки или подсыпая под плитки чуть-чуть смеси. Укладывание оканьчиваем, засыпая соединения песком, аккуратно утрамбовываем, сметаем избыточный песок и поливаем плитку сверху водой. Ожидаем два-три дня и можно начинать гулять по новой красивой дорожке.

Если плитка кладется на основание бетона (к примеру, площадка для транспорта), то взамен цементно-песчаной смеси приготавливают раствор из цемента толщиной 2 см. В подобном случае за раз кладут не больше 0,5 м2. Положив плиточную часть, равняем ее по уровню и перейдем к новому участку. Раствор схватуется в течении пары часов. Готова к работе эта плитка будет спустя трое суток. Читайте также про то, как самому выполнить качели — шезлонг.

Мощение дорожек, укладка тротуарной плитки в Ровно. Сравнить цены ...
Благоустройство коттеджей – укладка тротуарной плитки « Тротуарная ...
Старый город (Васищево) - Наши работы - Наши работы - Укладка ...
Укладка тротуарной плитки своими руками (ФОТО)

About Admin

Читайте так же

Строительство из газобетона — быстро и качественно. Что нужно знать об этом материале?

Времена, когда дома строили из кирпича или пустотелых блоков, остались в прошлом. Это были материалы …

Добавить комментарий