Главная / Статьи / Система водоснабжения из скважины

Система водоснабжения из скважины

Система водоснабжения дома из скважины обычно включает собственно скважину, пробуренную и обсаженную трубами, кессон с расположенным в нем оборудованием и трубопровод в дом. Такая схема предпочтительна, однако если кессон установить невозможно, для поворота трубы к дому используется адаптер, а оборудование, в том числе автоматика, располагается в доме. К недостаткам адаптера стоит также отнести то, что он, в отличие от кессона, не позволяет сделать разводку на несколько пользователей.

Чаще всего система водоснабжения частного дома из скважины основывается на артезианской скважине, как на самом надежном источнике воды с большим дебитом и стабильным уровнем. Этот вид скважины позволяет добраться до слоя водоносных известняков, который на территории Подмосковья может располагаться на глубине от 40 метров до 200 метров. Объем воды, который способна выдать скважина на известняк, достигает 3-5 куб.м/ч. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить комфортное проживание семье, включающее подключение такой техники, как стиральная машина, душевая кабина, посудомоечная машина. Известны случаи, когда артезианская скважина обеспечивает водой два дома, например, в дачном кооперативе.

Возможно также построение системы водоснабжения частного дома из скважины на песок, хотя и с некоторыми оговорками. Как известно, вода в такой скважине берется из так называемых водяных линз, расположенных в слое водоносного песка примерно на глубине от 10 метров до 40 метров, а чаще всего – 25-30 метров (данные для разных районов Подмосковья). Эти линзы расположены неравномерно, кроме того, запасы воды в них предсказать довольно сложно, так что вполне может быть такая ситуация, что у соседа система водоснабжения дома из скважины на песок работает отлично, а на вашем участке скважина оказывается сухой. Или наоборот, сосед говорит, что у него пробовали бурить на песок – и безрезультатно, а у вас – хороший для песчаной скважины дебит и небольшая подверженность сезонным изменениям.

В любом случае, какой бы тип ни использовался, бурение скважины на воду должны выполнять не сезонные рабочие, а профессионалы. Определить их не так сложно, как кажется, для начала поинтересуйтесь наличием собственного парка техники – это весомый аргумент в пользу того, что буровые работы для этих мастеров являются основным видом деятельности. А если за работу возьмутся профессионалы – ваша система водоснабжения частного дома из скважины будет работать долго и надежно. Вы можете быть уверены в правильном подборе материалов, оборудования, в том числе насосного, а также высоком качестве выполненных работ. Опытные мастера учтут каждый нюанс, о котором люди, занимающиеся этой деятельностью время от времени, могут даже не догадываться. Так что экономить на обращении к опытным специалистам не стоит – деньги на работу непрофессионалов могут быть потрачены зря и потребуется переделка, что для скважины долго и дорого, а иногда – вообще нерационально.

About Редактор

Читайте так же

Водительские права в Москве: быстро, надежно, гарантии

Вы уверены в своем водительском мастерстве, но на экзаменах вас снова и снова отправляют на …

Добавить комментарий