Главная / Статьи / Расчет и схема двухуровневых натяжных потолков

Расчет и схема двухуровневых натяжных потолков

Нередкий подбор при потолочных работах ? гипрок. Самое первое, материал сам по себе недорого стоит, второе, экологичный и работать с ним, имея на руках пошаговую инструкцию и самый маленький комплект инструмента для работы, сможет любой, кто когда-нибудь держал в руках молоток.

Для выравнивания потолков, и еще для организации акцентного освещения устанавливают одноярусные потолки, а вот для дизайна гипсокартонных потолков удобнее использовать двухярусные, они дают возможность выполнять интересные интерьерные решения помещения.

Гипсокартонные потолки двухярусные (ФОТО)

Фото 1 - Двухуровневый потолок в небольшой кухне

Фото 1 — Двухярусный потолок в кухне маленького размера

Фото 2 - Двухуровневый потолок в прихожей

Фото 2 — Двухярусный потолок в передней

Фото 3 - В данном интерьере двухуровневый потолок дополняет интерьер комнаты

Фото 3 — В этом интерьере двухярусный потолок дополняет комнатный интерьер, делая более заметным свободное место студии, а само помещение — светлее за счёт собственного белого цвета.

Фото 4 - Двухуровневый потолок в классическом стиле

Фото 4 — Двухярусный потолок в стиле классика

Гипсокартонный потолок собственными руками (двухярусный): короткая инструкция

Монтажу гипсокартонного потолка предшествует незамысловатая работа по подготовке:

  • вам нужно расчистить помещение в котором проходит ремонт и гарантировать свободный доступ к поверхности потолка по всей территории его поверхности;
  • почистите потолок от покрытия которое уже устарело (рулонов обоев, плитки-ПВХ и др.);
  • рассчитайте нужное кол-во материалов для исполнения потолочных проектных работ (эскизам);
  • перед монтажными работами конструкций из гипсокартона необходимо выполнить разводку электрики для освещения.

Сейчас обо всем поэтапно.

Подготовка потолочной поверхности состоит в том, чтобы снять слой устаревшей отделки, и еще если понадобится закрыть потолочные трещины шпаклевкой.

Расчет важных для проведия работ материалов может быть сделан автоматично. Сегодня в сети интернет в свободном доступе можно найти не одну программу, дающую возможность вам за 60 секунд получить на руки весь перечень материалов и их количества. Вам необходимо лишь определиться со монтажной схемой и конечным видом потолка (если способностей в создании подобных схем нет у вас, воспользоваться можно одним из самых популярных вариантов организации двухярусных потолков, которые показаны ниже).

Схема 1 - Двухуровневый потолок с точечными светильниками, вмонтированными в карниз по всему периметру потолка

Схема 1 — Двухярусный потолок с светильниками точечного типа, встроенными в карниз по всему потолочному периметру. Из гипса создается только навесная карнизная часть

Схема 2 - Двухуровневый потолок с точечными светильниками по периметру помещения

Схема 2 — Двухярусный потолок с светильниками точечного типа вдоль периметра помещения и скрытой галогенной подсветкой по краешку карниза. Также как и в прошлом варианте, из гипса создается только навесная карнизная часть

Схема 3 - Двухуровневый потолок с точечными светильниками по периметру помещения

Схема 3 — Двухярусный потолок с светильниками точечного типа вдоль периметра помещения и скрытой галогенной подсветкой по краешку карниза. Из гипса создается не только навесная карнизная часть, но и сердцевина потолка

Схема 4 - Двухуровневый потолок с точечными светильниками

Схема 4 — Двухярусный потолок с светильниками точечного типа, встроенными в карниз по всему потолочному периметру. Из гипса создается навесная карнизная часть, и еще сердцевина потолка

Это вовсе не все схемы двухярусных потолков, однако, изготовление подобных каркасов ? самый популярный случай в ремонтной практике.

Ниже продемонстрированы наглядные варианты как может быть воплощен в интерьере вышеприведенные дизайн-схемы двухярусных потолков.

Двухярусные гипсокартонные потолки с подсвечиванием собственными руками (ФОТО)

Фото 5 - Двухуровневый потолок 1-го типа

Фото 5 — Двухярусный потолок 1-го типа (когда сердцевина конструкции реализована бесшовным потолком или окраской) — прекрасный вариант для невысокой хрущевки

Фото 6 - Двухуровневый потолок 2-го типа для спальни

Фото 6 — Двухярусный потолок 2-го типа для спальной комнаты

Фото 7 - Фигурный двухуровневый потолок 1-го типа в зале

Фото 7 — Фигурный двухярусный потолок 1-го типа в зале

Фото 8 - Двухуровневый потолок 3-го типа для офисного помещения

Фото 8 — Двухярусный потолок 3-го типа для помещения офиса

Фото 9 - Двухуровневый потолок 4-го типа для детской

Фото 9 — Двухярусный потолок 4-го типа для детской

Фото 10 - Представленные виды потолков можно обыгрывать ещё в нескольких вариантах

Фото 10 — Представленные виды потолков можно обыгрывать ещё в разных вариантах. К примеру, задействовать подоблицовочную конструкцию для разделения помещения без подсветки

Главное! Померять потолок для расчетов количества материалов можно и ручным способом.

Каркас гипсокартонного потолка: как высчитать составляющие

Нам нужно будет значение периметра потолка. При параметрах потолка 5 на 3 м, периметр будет равным 16 м. Это значение равноценно длине профиля направляющего UD. При организации двухярусных потолков значение периметра удваивают, т.к. следует смонтировать не один, а два направляющих контура.

Главное! Далеко не каждое помещение выделяется похожими по длине поверхностями стен. Бывают ситуации, когда параллельные стенки в помещении кврдратной формы имеют разнообразные длины. В расчете конструкций из гипсокартона принимать стоит огромное значение длин.

Схема 5 - Установка крепежей

Схема 5 — Установка крепежей

Кроме профиля направляющего в организации основы для крепежа ГКЛ участвует и каркасный ЦД-профиль. Эксперты советуют закреплять его с шажком не больше 600 мм. Длину реек при этом можно сосчитать, зная ширину помещения. В этом примере это 5000/600=8,3. Аналогичным образом, нам нужно будет порядка 8,5 реек профиля CD длиной по 3 м любая.

Шаг установки каркасного профиля должен подходить подобранным габаритам листов из гипсокартона. Так, ГКЛ выпускают шириной от 600 до 1 200 мм. Приступая к процессу установки, следите, чтобы края гипса ложились строго на профиль.

После расчета количества реек каркасного профиля, приступим к расчету П-образных креплений системы потолка. На П-образные крепления фиксируются рейки. Учтите, что шаг крепежа подвесов также должен составлять до 600 мм, при этом подвесы рядом со стенами вдоль направляющих фиксируются не больше чем на 300 мм от поверхности стены. Рассчитываем кол-во подвесов: (3 000/600)*8=40 (штук).

Главное! Так как двухярусный потолок ? достаточно тяжелая конструкция, для добавочного усиления каркаса следует определить перемычки по ключевым каркасными профилями, и еще установить для них специализированные фитинги ? крабы.

Кол-во крабов высчитать можно, зная шаг крепежа фитингов (600-650 мм). Расчет: (3 000/600)*8=40 (крабов).

Итак, мы имеем 5 рядов перемычек длиной по 5 000 мм.

Главное! Учтите, что отступ от стен для установки первых перемычек и крабов должен исходить из размеров второго уровня. Т.е., если ширина второго уровня подшивного потолка из гипсокартона ? 500 мм, и вы запланировали установить подсветку скрытого типа, первую и последнюю перемычку устанавливать необходимо, отступив 400 мм от стен.

На этом расчет первого уровня потолка завершен.

Второй уровень рассчитывается несколько легче. Так, для установки перемычек вам нужно будет 18 отрезков профиля CD длиной по 400 мм любой, и еще 4 профиля длиной по 1 000 мм для организации угловых соединений. Для крепежа перемычек второго уровня понадобятся 22 подвеса.

Такая конструкция станет прочной только при условиях необходимо установить стойки из профиля CD (на них также будут закреплены отвесные гипсоволокнистые листы, скрывающие остров конструкции). Стоек необходимо равно так же, сколько и перемычек. В нашем случае – 22 шт.

Кол-во гипсоволокнистых листов рассчитывают в самую последнюю очередь. Для расчетов вам нужно будет значение территории 2-ух уровней потолка с учитыванием территории подъема второго уровня. Зная типовые параметры листов гипсокартона или ГКЛВ (к примеру, лист 2 500/1 200/9,5 мм), можно определить площадь одного листа и, исходя из этого, кол-во листов гипсокартона.

Фото 11 - Подготовка листов гипсокартона к установке точечной подсветки

Фото 11 — Подготовка гипсоволокнистых листов к установке акцентной подсветки

Устройство электрической проводки

В первую очередь нарисуйте потолочную схему и установите мета размещения светильников потолочных. Потом, произведите расчет мощности, потребляемой всеми приборами освещения, и еще длины проводов для их присоединения к сети.

На основе обретенных данных вам необходимо будет приобрести провод подобающего сечения, гофру, кабель канал/электротехнический короб. Преимущество гофры в этом случае в том, что её легко можно перебросить через всю потолочную конструкцию прямо, а электротехнический короб и короба должны будут быть закреплены к поверхности стен по потолочному периметру.

В работе вам могут потребоваться:

  • дюбеля и шурупы для крепежа конструкции к поверхности стен и потолку (6хсорок миллиметров, 6х60 мм, с шажком крепления до 300 мм);
  • самонарезающий саморез типа LN 9, LN 11/LB 9, LB 11 для исполнения соединений подвесов и профилей, крабов и профилей;
  • шурупы MN 25 и MN 30 для исполнения крепежа гипсоволокнистых листов (шаг крепежа до 250 мм).

Главное! При крепеже крабов необходимо задействовать 4 самореза, а для соединений подвесов и профилей ? по 2 самореза на одно крепление.

Данный этап ? предварительный, но имеет не малое значение, чем сам монтажный процесс. Квалифицированный монтаж, в принципе, нереален без корректных расчетов.

Про то, как выполнить двухярусный потолок из гипса собственными руками мы расскажем в одном из такого материала.

Двухярусный потолок из гипса собственными руками: ВИДЕО

$ Двухярусный потолок из гипса: стоимость вопроса

Если, прочтя данный материал, вы решите, что аналогичный вид работ для вас пока затруднителен, обратитесь к мастерам. Работа профессионального мастера стоит не дорого, чем перестройка неверно смонтированного потолка.

  • в Москве ? от 380-450 руб./м? (в зависимости от типа конструкции);
  • в Киеве ? от 65 грн./м? (в зависимости от типа конструкции).

About Admin

Читайте так же

Водительские права в Москве: быстро, надежно, гарантии

Вы уверены в своем водительском мастерстве, но на экзаменах вас снова и снова отправляют на …

Добавить комментарий