Главная / Статьи / Лампы для освещения: виды, особенности, преимущества

Лампы для освещения: виды, особенности, преимущества

Неумолимая статистика утверждает, что пятую часть продуцируемой электроэнергии население планеты использует для освещения. В условиях постоянного роста тарифов нам хочется экономить как на закупке лампочек https://elkom.kz/catalog/svetotekhnika/lampy/, так и на расходе ими электроэнергии.

Лампы накаливания: недорого, но неэффективно

За доступной стоимостью привычных ламп скрываются их многочисленные недостатки: от высокой пожароопасности, вызванной сильным нагреванием, до низкой светоотдачи — около 7,0–17 люменов на 1 Вт, и непродолжительного срока эксплуатации — не более 1–1,5 тыс. часов. Но главный минус «лампочки Ильича» — значительное энергопотребление.

Галогенные лампы высокого и низкого напряжения

Внутри их колбы находится галогенный газ (пары брома или йода), за счет чего увеличена температура нагрева нити накаливания. Поэтому колбу изготавливают из кварца, к которому нельзя прикасаться руками.

Лампа отличается небольшими размерами, обеспечивающими высокую эффективность работы — яркое свечение и повышенную светоотдачу, до 15–20 лм/Вт. Ее рабочий ресурс — 2–4 тыс. часов. «Галогенки» отличаются приятным для глаз светом, но их экономичность оставляет желать лучшего.

Современные люминесцентные лампы — компактные и экономичные

На смену популярным ранее люминесцентным лампам со стартером для пуска и цоколем с двумя штырьками пришли современные аналоги с привычным цоколем.

  • При сниженном энергопотреблении их светоотдача выше, чем у «галогенок» и ламп накаливания — 25–90 лм/Вт, хотя со временем она стабильно падает в разы.
  • Они меньше греются, а их ресурс увеличен до 8–12 тыс. часов.
  • Свет рассеивается более равномерно, но из-за принципа действия освещение получается мигающим.

Такие лампы не допускают регулировку яркости и плавное включение и нуждаются в особой утилизации из-за использования токсичных паров ртути.

Светодиодные лампы — эффективное вложение средств

Расположение потребителей медленно, но верно завоевывают LED (ЛЕД) лампы, обладающие широким спектром достоинств.

  • Они потребляют на порядок меньше электроэнергии, чем лампы накаливания.
  • Преобразуют в световую практически всю энергию питания, демонстрируя при идеальных условиях светоотдачу в 40–120 лм/Вт.
  • Рабочий ресурс экологичных, практически не нагревающихся LED–ламп составляет не менее 25 тыс. часов.

Более высокая цена полностью перекрывается экономичностью светодиодных ламп и высоким качеством света.

About Content

Читайте так же

Как осуществляется газификация частных домов

Как осуществляется газификация частных домов

Процесс газификации частного дома – это довольно-таки сложное техническое мероприятие, которое имеет целый ряд особенностей. …

Добавить комментарий

Adblock detector