Главная / Статьи / Как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов

Как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов

Также рекомендуем прочитать:Почему трескается кора на сливе

Защита древесины

Лечение деревьев

Лечение бактериального ожога яблони (10 фото)

Если вовремя не вылечить образовавшиеся раны, они вторично повредятся летом. В группу риска включаются те деревья, листья которых болеют чем-либо. Ввиду этого, важно, чтобы листья были здоровы, так как они реализуют терморегулирующую функцию.

Как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов

Есть несколько способов защиты деревьев от описываемого типа ожогов. Обычно производят побелку известью или обвязывают стволы тканью белого цвета.

Представленный цвет отражает солнечные лучи.

Как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов

Как приготовить известковый раствор?

Перед тем как произвести побелку от дерева отгребают снег, а после проведения работ снова присыпают ствол снегом. Так корни растения будут защищены от мороза. В апреле и мае производить побелку нет смысла.

Также можно использовать пергаментную белую бумагу. Некоторые садоводы используют дощечки, которые прибиваются на 35-миллиметровые гвозди с южной стороны ствола.

Представленный тип защиты способен эффективно прослужить в течение 5 лет.

Как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов

Если у вас достаточно опыта, можно провести прививку сортов, которые страдают от ожогов в крону.

Лучший вариант – применение специальных синтетических красок и уже готовых смесей:

В том случае, если уже производилась обвязка стволов деревьев лапником ели, то проводить побелку не обязательно.

Dachadecor.ru советует вам прочитать статью — «Пять советов защиты от заморозков«.

Как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов

Есть множество способов, следуя которым вы можете защитить деревья от солнечных ожогов.

Вас также может заинтересовать статья «Зимние работы в саду«.

Как защитить и вылечить деревья от солнечных ожогов

Если ожог небольшой, но широкий, можно использовать прививку мостиком. При этом от корня может отрасти здоровая поросль. Ее и прививают к части выше, чем место повреждения. Если поросли нет, можно подсадить к пострадавшему однолетнее деревце. Его верхушка прививается выше, чем находится место ожога.

Если пораженный участок большой, летом он легко отстанет от древесины. Оголенное место необходимо продезинфицировать раствором местного купороса, затем замазать садовым варом и обернуть мешковиной.

После того как лечение выполнено, снабжение дерева водой и питательными веществами вновь приходит в норму.

Ожогам больше всего подвержены груши. Менее подвержены персики, яблони, сливы, вишни. Пострадать могут даже прикопанные саженцы. Это часто возникает в том случае, когда почвы сухие, а надлежащий полив не производится. Опасность ожоги представляют и для молодых саженцев. Еще больший риск отмечается у пересаженных молодых саженцев, которые раньше произрастали в неплодородных почвах.

Помимо прочего, раны могут появляться у тех деревьев, ствол которых перетянут проволокой, шпагатом или другими материалами, которые могут вызвать кольцевание.

Также могут пострадать растения, обернутые тонкой полиэтиленовой пленкой от грызунов – она ухудшает термический режим.

Солнечные ожоги – настоящий бич деревьев. Если на коре появились темные пятна, необходимо провести обработку дезинфицирующими средствами и садовым варом, иначе может развиться грибковая инфекция. При этом важно провести работы по лечению именно летом, иначе дереву станет еще хуже. Чаще всего ожоги появляются в начале весны, при оттепелях. Так происходит потому, что в это время стволы еще не защищены кроной, а значит, прямым солнечным лучам ничто не препятствует.

About Admin

Читайте так же

Лампы для освещения: виды, особенности, преимущества

Неумолимая статистика утверждает, что пятую часть продуцируемой электроэнергии население планеты использует для освещения. В условиях …

Добавить комментарий

Adblock detector