Главная / Статьи / Как устранить засор в раковине

Как устранить засор в раковине

Поздно или рано, но с данной проблемой сталкивается любой из нас. Особенно нередко подобное случается с мойкой для кухни, причем даже у самой аккуратной домохозяйки. Потому что в слив постоянно проникает жир, разные мелкие фракции в процедуре мытья посуды или отделки продуктов. Вызывать сантехника, за редким исключением, смысла нет.

Засор в раковине

Самое первое, еще неизвестно, когда он объявится, а второе, даже в том случае, если и придёт, то в 90% случаев создаст то же самое, что мы способны сделать своими руками. Поэтому, ожидание «специалиста» по большей части – потеря времени.

Сначала необходимо узнать, забив появился в жилье или за его пределами. В последнем варианте без сантехника уже врядли можно обойтись. А во всех других – можно. Если, например, засорилась раковина в кухонной комнате, следует проверять, как сходит вода в ванной и после спуска ее в унитаз. Если она не уходит ни там, ни там, то на самом деле – потребуется профессионал из ЖЭК. В других случаях все устраняется без посторонней помощи.

Решить эту задачу можно всевозможными вариантами, причем для этого не надо какое-то особое оборудование. Прекрасно вписуются и подручные средства, которые есть в любом доме. Но в первую очередь необходимо определить, на каком конкретно участке забилась система.

Это намного легче сделать в квартире в городе, Так как длина магистрали слива маленькая. В приватизированном доме это будет не так просто, хоть принцип поиска «проблемного» места одинаков. Вся канализация являет собой единую систему труб, состоящую из одной общей и нескольких подходящих к ней. Ясно, что если с ванной и унитазом все в хорошо, то «пробка» или в патрубке между помещениями (кухней и ванной), или забив в раковине. Как нужно поступать?

Видео профессиональной чистки раковин от забивов

Обслуживание сантехники собственными руками
Первым делом следует проверять подсоединенный к мойке водяной затвор. В его части которая находится снизу пребывает съемная крышка, которая легко отворачивается. Перед тем как это выполнить, необходимо подставить ведро (таз), Так как здесь всегда пребывает чуть-чуть воды. Собственно эта часть сливной системы считается «отстойником», где собираются разные взвеси.

Необходимо хорошо почистить всю поверхность внутри крышки от грязи. Более того, сам корпус водяного затвора также нуждается в обслуживании. На его внутренней стенке на протяжении какого-то времени садится все то, что проникает в слив. На протяжении какого-то времени появится достаточно толстый слой подобных наносов, который мешает протоку жидкости. Его не тяжело удалить какой-либо «палочкой» с намотанной на нее ветошью.

Необходимо аналогичным образом очистить и эластичный фитинг («гофру») между водяным затвором и трубой канализации (или колено). Снять его очень просто. Собственно он очень часто считается «виновником» возникновения забива в раковине. Гофра бережно тянется и прочищается ее внутренняя полость (ветошь + палка).

Если необходимо то же самое проделывается и с раковиной в помещении ванной.

Если данная предупреждение результата не дала, то нужно заняться системой слива.

Очистка труб

Прочистка засоров труб вантузом

Изготавливается всевозможными вариантами и средствами. Рассмотрим очень доступные и  популярные.

  • Механичные

 

  • Вантуз

Этот сантехнический «инструмент» есть в любом доме, и если засорилась раковина в кухонной комнате, то его использование – самый прекрасный вариант. При этом очень часто упускается из виду один невидимый момент, о котором говорилось выше. Вся система слива – единый контур, в котором работает закон о сообщающихся сосудах.

Чтобы работа вантуза дала нужный эффект, необходимо вплотную закрыть все отверстия в сантехнических приборах, размещенных в остальных помещениях. В помещении ванной – это слив и «перелив» самой ванной (2 точки) и раковина (если она есть). Более того, крышка унитаза также обязана быть опущена на чашу.

В мойку для кухни нужно налить воды и покрыть отверстие для слива насадкой из резины вантуза. Не забывайте и о ее переливе. Это отверстие необходимо закрыть тряпкой и прижать ее рукой. После такой полной «герметизации» системы забив в раковине можно пробить «столбом» воды. Для этого ручкой вантуза изготавливается несколько резких движений вниз-вверх, после этого он со слива снимается.

Для очень качественного результата аналогичную операцию следует повторять, причем пару раз, иногда сливая воду (все будет зависеть от того, как она уходить будет).

  • Трос

Чистим раковину тросом

Более действенный способ. Устройство ставится в смотровое окно на трубе (либо же в остальном доступном месте) и проталкивается вдоль нее – до конца. После чего его вытягивают назад, вращая вокруг оси с помощью рукояти. Его загнутый конец прекрасно чистит внутренность трубы, благодаря этому вытаскивать трос необходимо потихоньку.

  • Химические

Химический способ чистки засоров

В магазинах хозяйственных товаров реализовываются разные средства, предназначающиеся для устранения забивов в раковинах. Наиболее именитое из них – «Крот». Их рабочий принцип состоит в том, что после заливания раствора в трубу он размягчает все вещества, которые образовывают «пробку». Через некоторое время изготавливается богатый «пролив» (было бы неплохо горячей) водой, и останки забива вымываются в общую канализацию.

Рекомендация по использованию указывается на упаковке. Необходимо предусмотреть, что во время работы с подобными составами нужно принимать меры предосторожности.

Есть и «народные» средства – сода, уксус. Берется по полстакана каждого, и попеременно – в отверстие для слива. Однако это даст эффект исключительно в том случае, если «пробка» – недалеко от слива.

По отдельности необходимо сказать о кислоте. Можно услышать совет, что она пробивает любой забив. Однако при этом забывается, что кислоты разъедают на самом деле ВСЕ. Если пластиковые трубы, тем более – «гофра», то прекрасный вариант не рисковать.

Пару рекомендаций

При устранении забивов не надо экономить на воде. Чем больше ее слить, тем меньше в трубах остается грязи.

Для приватизированного дома, принимая к сведению трудность и длина канализационные системы, лучше выполнять прочистку (и профилактику) труб на гидравлике способом. Чтобы это сделать применяются специализированные установки, а такие услуги выдают многие фирмы. Эффект очень прекрасный, и после подобной отделки слива о забивах можно на долгое время позабыть.

About Admin

Читайте так же

Строительство из газобетона — быстро и качественно. Что нужно знать об этом материале?

Времена, когда дома строили из кирпича или пустотелых блоков, остались в прошлом. Это были материалы …

Добавить комментарий