Главная / Статьи / Как правильно установить счетчик воды

Как правильно установить счетчик воды

Большинство людей пытаются экономить на коммунальных платежах. Действенными помощниками в этом могут стать водяные счетчики (холодной и горячей) функционирующие в помещении. Установить подобные счетчики можно собственными силами.

Глобальная установка в жилищном фонде счетчиков газа, воды и электрической энергии вызвана постоянным ростом тарифов на данные ресурсы. Счетчики дают возможность клиентам не только смотреть за расходом натурального ресурса, но и строго уменьшить оплату за его применение.

Нормы использования, к примеру, воды, не соответствуют количеству израсходованной жидкости в реальности. Без счетчика любой жилец должен платить каждые месяцы за 5,5 кубического метра в теории потребленной воды. Однако, поставив водомер, можно проверить и заметить, что практический потребление воды одним человеком, не уменьшающим себя, будет примерно 3 метров кубических. У тех, кто намерен жестко экономить и употреблять этот ресурс природы в очень маленьком количестве, аннуитетный расход не превысит и 2 метров кубических.

А данный показатель намного выделяется от показателей. При подобном положении дел установка водяного счетчика крайне полезна, так как приводит к правильному распоряжению бюджетом семьи. Если работы предполагается сделать своими руками, то следует в первую очередь узнать про то, как по всем правилам установить счетчик воды.

Очередность установки водяного счетчика образно говоря можно поделить на две фазы: монтаж всех его деталей и, говоря по существу, установка.

Собираем счетчик воды

Что необходимо для установки счетчиков воды

Что нужно для установки водяных счетчиков

Для высококачественной работы кроме счетчика следует определить предварительный фильтр воды, отсеивающий из воды все мехпримеси, к примеру, песок или ржавчину. Шаровой клапан следует определить, исходя их технических условий, разработанных фирмами «Водоканала». Подобным образом, планируется предупреждать ситуации мошенничества с показаниями счетчика. Эти комплектующие следует устанавливать в один блок, который и будет делать функции контроля за расходованием воды. К фильтру и шаровому клапану нужно привинтить гайки (накидные), чтобы не было трудностей при демонтаже счетчика.

Для удачной работы счетчика главное подобрать правильное назначение установки деталей. Производитель постоянно наносит на прибор нестандартные метки в форме стрелочек, они задают назначение водного потока через прибор. Подключив воображение, необходимо себе представить процесс движения воды сквозь счетчик, что значительно сможет помочь целесообразно устанавливать прибор.

Элементы водяного счетчика

Компоненты водяного счетчика

Накидные гайки подсоединяются к фильтру от острия стрелки, к шаровому клапану, наоборот, со стороны конца стрелки. Паклю, как и прочие аналогичные подмотки, применять нельзя. Нужно применять прокладки из паронита, выбранные строго по размерам.

Настоящаяя работа счетчика зависит от назначения водного потока. На него производитель тоже нанёс стрелку чтобы процесс сделать легче процесса установки. Стрелка должна смотреть в сторону находящегося на стояке отсекающего крана.

При требовательном соблюдении назначения стрелочек нужно скрепить счетчик с фильтром и шаровым клапаном при помощи накидных гаек и паронитовых подкладок. Несоблюдение очередности размещения стрелок приводит к неправильной работе счетчика. Это может возникать в том, что счетчик будет вращаться в противоположную сторону, или вода вообще не будет поступать через счетчик к кранам. Ни один работник «Водоканала» не разрешит запустить такой счетчик в работу и не станет ставить на нем пломбы.

Врезка счётчика

Место для установки счетчиков воды

Место для установки водяных счетчиков

От технических параметров труб водопровода зависит затрудненность врезки водяного счетчика в систему. Очень сложным будет процесс врезки, если трубы для водопровода железные. В подобном случае пригодятся пила по металлу и станок для производства резьбы. В виде первой места подключения можно применять отсекающий кран с уже готовой резьбой, вторую ответную резьбу нужно сделать в дополнение.

Выпиливание фрагмента трубы

Выпиливание фрагмента трубы

В случае если трубы для водопровода пропиленовые или металлопластиковые, ударить счетчик будет намного легче. Рассекать подобные трубы можно простым ножиком. Может понадобиться своеобразный паяльный аппарат и способность паять, если трубы изготовлены из полипропилена.

Установка шаровых кранов и грязевиков

Установка кранов с круглым отверстием и непромывных фильтров

Для врезки водомера трубу нужно рассечь, при помощи пакли закрепить целиком смонтированный блок водомера к отсекающему крану, размещенному на стояке. Потом следует прочно подсоединить счетчик к крану, определить точку для производства взаимной резьбы, дополнительную трубу отрезать. В подобранной точке изготавливается резьба или припаивается (фиксируется) соединитель системы из металлопластика.

Монтаж счетчиков

Монтаж счетчиков

Потом от смонтированного счетчика откручиваются шаровой клапан и гайка накидная, при помощи пакли клапан прикрепляется к только что сделанной резьбе.

Монтаж счетчиков в ограниченном пространстве

Монтаж счетчиков в маленьком пространстве

Дальше нужно скрепить накидную гайку со счетчиком, открыть отсекающий кран и тщательно взглянуть все сделанные соединения на предмет отсутствия протечки. Если понадобится удалить присущие течи, после этого счетчик воды можно сдавать в эксплуатирование.

Было бы неплохо еще раз аккуратно проследить за назначением стрелочек на приборе, все они обязаны смотреть в противоположную от отсекающего крана сторону. Потом нужно позвать профессионала для пломбирования водяного счетчика.

Видео

Инструкцию по установке водяных счетчиков смотрите в следующем ниже видео:

About Admin

Читайте так же

Современные проекты домов и коттеджей

Готовые проекты домов с мансардой и канадских домов и коттеджей :Для многих, кто собирался возводить свой дом, …

Добавить комментарий