Главная / Статьи / Что постелить под линолеум: виды материалов в фото

Что постелить под линолеум: виды материалов в фото

Что постелить под линолеум: виды материалов в фотографиях.

Решив выбрать в качестве напольного покрытия линолеум, многие задаются вопросом: нужна ли подложка для его укладки? что постелить под линолеум? Если спросить об этом профессионалов, то, скорее всего, вы услышите ответ, что в ней нет необходимости.

Что постелить под линолеум: виды материалов в фото

Этапы укладки линолеума на деревянный пол.

Но ведь в строительных магазинах именно этот вид материала продается в огромном ассортименте, разного качества и вида. Так в каком случае целесообразно ее использование? Об этом и других нюансах, связанных с укладкой подобного изделия, и поговорим далее.

Первоочередные задачи подложки под линолеум

Что постелить под линолеум: виды материалов в фото

Укладка линолеума на бетонное основание (верхняя схема), по грунту (схема внизу).

Допустим, что вы решили укладывать материал прямо на пол из бетона. Скорее всего, его поверхность не идеальна и имеет различные небольшие ямки и бугорки. Неровности такого вида очень легко устранить. Для этого нужно просто постелить под линолеум специальный материал (подложку).

Кроме того, подложка выполняет функции теплоизолирующего материала. Ее использование наиболее целесообразно, если под полом имеется подвал или другое помещение, которое не отапливается. Особенно если ваш выбор пал на конструкцию, не имеющий качественной основы. В этом случае постелить под линолеум какой-либо материал придется обязательно.

Виды материалов, используемых в качестве подложки

Что постелить под линолеум: виды материалов в фото

Схема монтажа пробкового утеплителя под линолеум.

Существует достаточно много вариантов материалов для подложки. Какой из них подойдет именно вам, решайте самостоятельно, изучив его основные характеристики.

От чего зависит выбор подложки?

Что постелить под линолеум: виды материалов в фото

Схема утепления линолеума при помощи ДСП.

Для того чтобы определиться с выбором материала для подложки, необходимо знать, какой именно линолеум вы выбрали. Именно от его характеристик и будет зависеть выбор подложки.

Стандартный состав материала включает в себя различные слои:

Кроме имеющихся слоев, нужно обратить внимание и на такой факт, как метод нанесения нижнего подкладочного слоя. Химический способ нанесения считается не очень приемлемым, так как в этом случае воздействие тяжелых предметов на поверхность непременно оставит неизгладимые следы. А вот механический метод, напротив, наделяет линолеум способностью восстанавливать прежнюю форму.

Если вы выбрали для укладки материал, имеющий в качестве основы тканевый, джутовый либо ПВХ материал, то хорошая теплоизоляция вам будет обеспечена. Значит, нет необходимости в укладке под линолеум подложки.

И еще, выбирая линолеум, имеющий в своем составе основу, вы можете быть уверены, что прослужит он в несколько раз дольше, чем обычный вариант. Линолеум на основе более толстый (5 мм) и достаточно упругий, что очень важно для характеристики напольного покрытия.

Качество поверхности для монтажа линолеума

Что постелить под линолеум: виды материалов в фото

Структура бытового линолеума.

Стелить линолеум можно на разные основания. Это может быть бетон, цементная стяжка, доски, ДСП, ДВП и так далее. Любая поверхность требует тщательной подготовки. В итоге у вас должно получиться основание, отвечающее следующим требованиям:

Выровнять такую поверхность очень легко, если использовать специальные составы, предназначенные именно для этих целей. Также как и в случае с любой другой поверхностью, бетонный пол необходимо предварительно очистить от пыли и других загрязнений.

Многие строители, имея в распоряжении бетонный пол, выполняют на его поверхности дополнительный слой из фанеры. Это нельзя делать ни в коем случае, так как любой деревянный материал очень легко впитывает влагу, а затем подвергается деформации. Значит, покрытие из линолеума на такой покоробившейся поверхности не прослужит долго.

А вот пол, выполненный из досок, просто необходимо накрыть той же фанерой. Связано это с имеющимися на поверхности дощатого пола неровностями, щелями и другими дефектами.

Чтобы покрытие из линолеума выглядело достойно, и применяется подложка в виде фанеры либо другого материала. Главное, чтобы толщина используемого материала не была меньше 8 мм. При наличии ровного и качественного основания из досок дополнительный слой не требуется, достаточно заделать мелкие трещины при помощи специального шпаклевочного состава.

Как вы уже поняли, постелить под линолеум подложку или нет — выбор каждого. Главное — знать, какой линолеум вы используете и основные характеристики материала, используемого в качестве подложки.

Обзор Что постелить под линолеум: виды материалов .

About Admin

Читайте так же

Как выбрать проект одноэтажных домов

Много людей-обладателей участков находящихся за городом или участков в черте застройки города пытаются подобрать отличные …

Добавить комментарий

Adblock detector