Главная / Дизайн / Обычаи при рождении и при смерти

Обычаи при рождении и при смерти


Волни писал: «У гомеровских греков я обнаружил обычаи, рассуждения и поведение ирокезов, делаваров и маями. Трагедии Софокла и Еврипида рисуют передо мной чувства краснокожих, покорно принимающих нужды, беды, фатальность человеческого бытия и превратности слепой судьбы».
Мексиканцы представляли затмение луны так, как будто дракон пожирает луну, в Индии думали точно так же, причем оба народа продолжали использовать это иносказание долгое время после открытия действительной причины лунного затмения.
Татары верили, что если ударить по костру топором, воткнуть нож в горящую палку, или просто дотронуться ножом до пламени, то можно «срезать голову огню». Индейцы сиу тоже не стали бы вонзать шило или иглу в полено, лежащее в костре, или ударять по нему топором или ножом.
Кремацию широко применяли в Новом Свете. Как и в Европе, покойников сжигали, а их пепел собирали в вазы или урны. Делали деревянные изображения умерших.
От Китая до долины Миссисипи существовал странный и, по-видимому, необъяснимый обычай, названный «кувада». Он требовал, чтобы, «когда рождается ребенок, отец должен был лежать в кровати, пока мать выполняет все домашние дела». Марко Поло обнаружил этот обычай у китайцев в 13 веке.
Обычай, описанный Марко Поло, и сегодня бытует у горных племен в Китае. «Отец новорожденного ребенка, как только мать наберется достаточно сил, чтобы встать с постели, сам укладывается в кровать и в таком виде принимает поздравления знакомых». Страбон упоминает обычай иберийцев в Северной Испании: женщина, родив ребенка, ухаживает за мужем, укладывает его в постель. Такой же обычай был зафиксирован и у басков всего несколько лет назад. М.Ф. Михель писал: «На берегу Бискайского залива женщина встает тут же после рождения ребенка и принимается за домашнюю работу, тогда как ее муж берет ребенка и ложится с ним в кровать и в таком виде принимает поздравления соседей». Такой же обычай был зафиксирован во Франции, говорят, что и по сей день он бытует в некоторых кантонах Берна. Диодор Сицилийский рассказывал, что корсиканцы не уделяли внимание женам, а мужа клали в кровать и обращались с ним, точно с больным. Аполлоний Родосский писал, что у тиберов на юге Черного моря, «когда рождался ребенок, отец лежал с завязанной головой и стонал, а мать заботилась о нем, кормила и мыла». Тот же абсурдный обычай существовал у племен Северной и Южной Америки. На Карибах в Вест-Индии (а карибы, по утверждению Б. де Бурбо, были похожи на древних карийцев в Средиземноморье) как только рождался ребенок, мужчина ложился в кровать и не убивал животных. И в этом мы находим объяснение обычая, на первый взгляд необъяснимого. Американские индейцы верили, что, если отец младенца убьет животное, дух этого животного отомстит, вселив в беззащитного малыша какую-либо болезнь. «В течение шести месяцев карибский отец не должен был есть птицу и рыбу, так как каждое съеденное животное оставит отпечаток сходства на ребенке или вызовет болезнь, войдя в его тело». У абипонов муж ложился в постель и несколько дней постился, Добрицхоффер писал: «Можно подумать, что это он родил ребенка». Бразильский отец во время и после рождения ребенка лежал в гамаке, в течении 15 дней не ел мяса и не охотился на дичь. У эскимосов муж воздерживался от охоты во время родов жены и некоторое время после них.
Итак, у нас есть диковинный и неестественный обычай, существующий по сей день по обе стороны Атлантики и известный с глубокой древности, объяснение которого мы находим только в суевериях народов Америки. Вряд ли, столь абсурдная практика могла возникнуть независимо на разных континентах, ее существование может стать убедительным доказательством единства происхождения народов на противоположных берегах Атлантического океана. Обычай и причины, его породившие, обнаружены в Америке, тогда как в Европе сохранился только сам обычай без объяснения причин, а это значит, что население Америки более древнее из двух.
Индейский обычай класть с покойником оружие и еду был универсальным для древней Европы, а в немецких деревнях и сегодня купить гроб недорого можно без проблем. В гроб кладут нитку с иголкой, чтобы умерший мог зашить свои одежды, а «по всей Европе в руку покойнику кладут деньги, чтобы он мог оплатить дорогу».
Американские индейцы оставляли покойникам еду; русские крестьяне клали хлебные крошки за иконы на маленькую железную полку и верили, что души их предков прилетят и съедят их. На кладбище Пер-Лашез в Париже, на День Всех Святых «они все еще кладут пироги и конфеты на могилы, а в Бретани крестьяне в эту ночь не забывают зажечь огонь и не убирают со стола остатки ужина для душ умерших».
«Индейцы молятся духам своих предков, религия китайцев — это поклонение предкам, а ритуалы, отдающие дань почтения умершим предкам, или ларам, объединяли римские семьи».
Индейский обычай хоронить покойников в сидячей позе был известен и насамониа, племени из Ливии. Геродот, рассказывая о кочующих племенах Северной Африки, писал: «Они хоронят своих покойников так же, как греки… Они хоронят их сидящими, а когда больной человек умирает, они стараются поднять его, чтобы он умер сидя, а не лежа».
У касиков в Боготе покойники были защищены от осквернения, для чего русло реки перекрывали, устраивали могилу и снова пускали воду в ее изначальное русло. Аларих, предводитель готов, был тайно похоронен тем же способом.
Среди американских племен ни одному мужчине не разрешалось жениться на девушке того же тотема, или кланового имени, что и он сам. В Индии брахман не должен был брать в жены девушку с тем же клановым именем («коровьего стойла», как они говорят), что у него самого, так же, как и китаец не женился на девушке с такой же фамилией, как у него самого. «По всей Индии горные племена делились на семьи, или кланы, и мужчина не должен был жениться на женщине, принадлежащей его клану. Татарские калмыки делились на орды, и мужчина не брал в жены женщину из своей орды. Тот же обычай был у черкесов и самоедов в Сибири. Остяки и якуты рассматривали как преступление брак с женщиной из той же семьи или даже с тем же именем».

About Admin

Читайте так же

Мебель в ванную

Подбор мебели для помещения ванной считается важным и очень не простым занятием. При приобретении мебели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *